Таблетки от пиелонефрита

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Перед тем как приступить к рассказу о том, какие таблетки от пиелонефрита входят в состав медикаментозной терапии, сразу же оговоримся. Данное заболевание – достаточно серьёзное и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Только врач может принять решение о тактике лечения, основываясь на данных проведенных лабораторных исследований и узи-диагностики.

Как лечат пиелонефрит?

После того как врач обследует больного при помощи узи-аппарата и установит отсутствие конкрементов в почках, назначаются мочегонные препараты и обильное питьё. Почки «промывают» для того, чтобы увеличить их пропускную способность. Для того чтобы купировать болевой синдром, больному назначаются спазмолитики. Также рекомендуется прикладывать тёплую грелку в области больной почки. Поскольку пиелонефрит имеет инфекционную природу возникновения, среди таблеток от пиелонефрита обязательно должны быть антибиотики. Обычно практикуется назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Медикаменты подбираются, исходя из тяжести воспалительного процесса, индивидуальной чувствительности больного, а также наличие или отсутствие аллергии на определённый спектр лекарственных средств. Среди них:

• Аминопенициллины,

• Цефалоспорины,

• Аминогликозиды,

• Фторхинолоны.

Аминопенициллины

Из этой группы применяют, как правило, всем известный пенициллин и амоксициллин. Эти препараты обладают высокой активностью по отношению к кишечной палочке и энтерококкам, которые довольно часто провоцируют пиелонефрит. Минусом данных средств является довольно высокая чувствительность к деструктивному воздействию ферментов вырабатываемых бактериями–возбудителями. Именно поэтому их довольно редко используют на практике, исключение составляет медикаментозная терапия при воспалениях почек у беременных. Наиболее популярным представителем из этой группы лекарственных средств является «Флемоклав Солютаб».

Цефалоспорины

Данные антибиотики относят к группе малотоксичных полусинтетических лекарственных препаратов. В их составе присутствует кислота 7–АЦК, она довольно эффективно препятствует переходу пиелонефрита в гнойную форму. Наиболее часто назначаемыми таблетками из этой группы являются:

• таблетки Зиннат;

• таблетки Тамицин;

• таблетки Клафоран;

• таблетки Цефалексин;

• таблетки Цефалотин. Большинство пациентов после приёма этих медикаментов отмечают улучшение самочувствия уже после 3-го дня приёма.
Аминогликозиды

Обладают самым мощным воздействием в отношении болезнетворных бактерий, провоцирующих возникновение пиелонефрита (среди них даже синегнойная палочка). С их помощью лечат сложные формы воспаления почек. Как правило, нефрологом назначаются такие препараты как:

• таблетки Нетилмицин;

• таблетки Амикацин;

• таблетки Гентамицин.

Минус лечения препаратами этой группы в их довольно высокой нефротоксичности, вплоть до возникновения обратимой почечной недостаточности. Эти препараты не рекомендуются для лечения людей преклонного возраста, а также для повторного лечения, которое проводится с промежутком менее года.

Фторхинолоны

Эта группа средств довольно успешно борется с бактериальной инфекцией и при этом не оказывает побочных эффектов. Именно поэтому фторхинолоны активно используют для лечения пиелонефрита вне зависимости от возраста больного. Среди антибиотиков первого поколения этой группы чаще всего назначают офлоксацин, а также ципрофлоксацин. Их применяют в стадии обострения недуга. При хронической форме течения болезни целесообразно назначить средства, относящиеся к второму поколению фторхинолонов, среди них:

• таблетки Ломефлоксацин;

• таблетки Моксифлоксацин;

• таблетки Левофлоксацин.
Противопоказания

В числе противопоказаний к применению вышеуказанных лекарств - беременность и лактация. В заключение ещё раз хотим подчеркнуть, что выбор того или иного антибактериального средства для лечения пиелонефрита будет зависеть от вида микроорганизма, ставшего причиной его возникновения. При этом следует провести ряд проб на чувствительность к антибиотику. Это позволит сделать медикаментозную терапию более эффективной. Помните о том, что дозировка препарата должна подбираться только врачом, который перед назначением проводит тщательное обследование больного. Выполнить подобное медицинское обследование вы сможете в нашем центре. Жители Москвы и московской области, а также любых других городов в любое удобное время могут обратиться на консультацию к нефрологу, который ведёт приём в нашей клинике.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: