ТУР мочевого пузыря. Послеоперационный период

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Трансуретальная резекция (ТУР) мочевого пузыря представляет собой эндоскопическую операцию по удалению различных опухолевидных образований на стенках мочевого пузыря. На сегодняшний день данный вид операции является универсальным в лечении заболеваний мочевого пузыря. Целью ТУР мочевого пузыря является удаление опухолевидных образований на стенке пузыря, а также возможность гистологического диагностирования полученного материала.

Преимущества ТУР мочевого пузыря

Преимуществами данной процедуры являются:

• Отсутствие надрезов на коже;

• Уменьшение риска получения инфицирования во время операции;

• После проведения ТУР мочевого пузыря, послеоперационный период протекает быстро и без осложнений;

• Быстрота и высокая эффективность.

Подготовка к операции

Как и к любому другому оперативному вмешательству, к трансуретальной резекции необходимо подготовиться. За несколько дней до предполагаемой операции больному необходимо лечь в стационар, где будут сданы все необходимые анализы крови и мочи. Также необходим результат крови на ВИЧ, сифилис и гепатит. Обязательно проводится электрокардиограмма и рентгеновский снимок грудной клетки. За 12 часов до операции будет осуществлена очистительная клизма и бритье паховой области таза. Перед операцией необходимо полностью отказаться от приема пищи и жидкости. к трансуретальной резекции Операция на мочевом пузыре проводится под общим наркозом, поэтому перед самой операцией с пациентом пообщается врач-анестезиолог для выбора метода анестезии.

Проведение операции

После введения необходимой дозы анестезии пациент засыпает. Больной лежит на спине, ноги согнуты в коленях. Используя резектоскоп или цистоскоп, врач вводит его через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Пузырь заполняется физраствором. Это позволит четко увидеть содержимое мочевого пузыря. С помощью данного оборудования врач производит очищение стенок мочевого пузыря от различных полипов и опухолей. Параллельно с этим прижигаются кровеносные сосуды. Это предупредит возможное кровотечение. В обязательном порядке берется биопсия собранного материала и отправляется на гистологический анализ. После окончания операции, оборудование извлекается и устанавливается катетер, с помощью которого в первые часы моча будет собираться в специальную емкость.

Послеоперационный период

После проведения ТУР мочевого пузыря, послеоперационный период включает в себя введение в организм антибактериальные и обезболивающие препараты. Не исключено, что после операции будет установлена система орошения мочевого пузыря. Это позволит промывать стенки мочевого пузыря и выводить наружу имеющиеся сгустки крови. Длительность орошения зависит от конкретной ситуации и обычно не превышает двух дней. При отсутствии тошноты и рвоты разрешается небольшими глотками и в малых количествах употреблять негазированную жидкость. В сутки необходимо употребить около 0,5 л жидкости, это позволит естественным путем очищать стенки мочевого пузыря с выходящей мочой.

Обычно через сутки пациенту разрешается возобновить прием пищи. Употребляемая пища не должна быть слишком соленой, жирной и копченой. Также необходимо употреблять много жидкости. Более точное разрешенное меню необходимо согласовать с лечащим врачом. Через 3-4 чуток уретральный катетер будет извлечен. Первая моча без него может быть с примесью крови, это является нормой. Для того чтобы кровь в моче уменьшалась, необходимо употреблять много жидкости. Также могут ощущаться боли и чувство жжения при мочеиспускании. В течение 7-10 дней болевые ощущения пройдут.

Пребывание в стационаре длится примерно 7-10 дней, в зависимости от состояния пациента и протекания процесса выздоровления. После получения гистологического анализа, врач сообщит вам окончательный диагноз, опираясь на который будет подобрано эффективное лечение. В нашем медицинском центре трансуретальная резекция мочевого пузыря проводится опытными специалистами на высокотехнологичном оборудовании. Квалифицированные врачи-урологи подберут наиболее подходящий метод резекции, благодаря которому послеоперационный период и процесс выздоровления пройдет быстро и без осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: