Хронические заболевания почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Почки – это основной парный орган человека, который отвечает за важную функцию – выведение мочи из организма. Если почки поражаются каким-либо заболеванием, то их выделительная способность снижается, а, следовательно, лишняя жидкость с токсическим и вредными веществами зачастую остается в организме, отравляя его. Наиболее подвержены почечным заболеваниям женщины, хотя среди мужчин они также не редкость.

Симптомы почечных заболеваний

Хронические заболевания почек – это вовремя не вылеченные острые формы, у которых симптоматика стала уже не такой яркой, клиническая картина смазана, поэтому пациент зачастую не обращает внимания на многие из них. Чтобы не пропустить момент, когда консультация специалиста уролога или нефролога необходима, и вовремя посетить медицинский центр в Москве или другом населенном пункте, нужно знать основные симптомы болезней почек. К ним относятся:

• боль в поясничном отделе разного характера. Она может быть острой или тупой, ноющей, тянущей, отдавать в паховую область;

• отечность разных участков тела – под глазами, ног, рук и даже живота;

• повышенная температура тела, которая может достигать 40 градусов;

• устойчивое повышение артериального давления, которое не изменяется даже при приеме соответствующих лекарственных препаратов;

• изменения цвета и запаха мочи, ее помутнение, что возможно из-за наличия в ней гноя;

• слабость организма, нередко тошнота, жажда или сухость во рту.

Даже если вы обнаружили у себя один из этих симптомов – не стоит откладывать визит к доктору, ведь без своевременного лечения заболевание очень быстро может принять хроническую форму. В таком случае избавиться от него будет гораздо сложнее. В свою очередь неправильное или несвоевременное лечение хронических форм может привести к хронической почечной недостаточности, когда работоспособность почек будет сильно нарушена.

Основные хронические заболевания и их особенности

Основные хронические заболевания почек – это:

• пиелонефрит,

• гломерулонефрит,

• мочекаменная болезнь.

Начинаются они с острых форм, затем переходят в хронические. Пиелонефрит – наиболее распространенная болезнь не только среди взрослых, но и среди детей. Она характеризуется воспалительным процессом в результате попадания инфекции и затрагивает практически весь орган. Вариантов развития недуга два: озноб и сильная температура с тошнотой и рвотой, или острая почечная колика, к которой затем присоединяется лихорадка.

Если своевременно не начать лечение, то недуг переходит в хроническую форму. Она характеризуется чередованием периодов ремиссии или затишья, когда симптомы не проявляются и жалобы на боль или повышенную температуру отсутствуют, и периодов обострения. Методы диагностики применяют разнообразные: лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Гломерулонефрит также начинается с острой формы, для которой характерно воспаление обеих почек, а возбудителем в подавляющем большинстве случаев служит стрептококк. Для острой и хронической формы характерно болезненное мочеиспускание, сопровождающееся острой болью и отечностью. Весь организм подвергается интоксикации. Отеки, как правило, появляются на ногах или на лице, в поясничном отделе появляется ощущение дискомфорта, повышается артериальное давление. Количество мочи, которое человек должен выделять за сутки, существенно уменьшается, также в ней появляется кровь.

Помимо основных методов диагностики – анализов и УЗИ применяют еще биопсию почек. Эффективность лечения помимо приема основных лекарственных препаратов кроется еще и в строжайшем соблюдении диеты, которая предполагает контроль за суточным потреблением соли и жидкости. Мочекаменная болезнь выражается в образовании конкрементов или камней солевого происхождения в почках или мочеточниках. При этом заболевании у больного повышается температура, он испытывает острую боль, появляются трудности с выделением мочи и нередко начинается воспалительный процесс в почках. Диагностируют мочекаменную болезнь методом УЗИ и рентгеном.

Что такое хроническая почечная недостаточность?

Хронические заболевания почек могут привести к началу хронической почечной недостаточности, когда кроме почек поражаются и другие органы и системы, на которые воздействовали токсины, не выведенные почками. Обычно к симптомам основной болезни присоединяются дополнительные симптомы поражения других органов. Диагноз можно поставить, используя:

• УЗИ,

• рентген,

• анализы мочи и крови.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: