Хронический гломерулонефрит. Лечение

Хронический гломерулонефрит характеризуется долговременным, не проходящим воспалением почек, когда поражается сама структура органа. Как правило, процесс бывает двусторонним.

Течение хронического гломерулонефрита

Заболевание постепенно прогрессирует, что влечет за собой склерозирование почечной паренхимы, некроз и, как следствие, неспособность почек выполнять свою функцию. Хронический гломерулонефрит может протекать по-разному. Это может быть:

• выраженная патология почечных клубков и канальцев,

• выраженная стойкая артериальная гипертензия,

• преобладание выделения крови при мочеиспускании. Эти симптомы говорят о выраженном воспалении с возможным разрывом капилляров и распадом почечной такни, но какое-то время хронический гломерулонефрит может протекать и скрыто.

Основные принципы лечения хронического гломерулонефрита

Когда поставлен диагноз хронический гломерулонефрит, лечение обычно проводится в стационаре. Пациент должен находиться в постели и есть только то, что назначено ему диетологом. Обычно это бессолевая и ограничивающая прием белковой пищи диета. Употребление воды строго дозируется. Расчёт производится на основании анализа суточной мочи, где к количеству выделенной жидкости ориентировочно прибавляется еще примерно стакан для промывания почек.

Постоянно должна проводиться оценка анализов мочи и крови, контролирующих состояние пациента и эффективность проводимого лечения. Если диагностируется хронический гломерулонефрит, лечение его в основном терапевтическое. Если при обследовании врач видит, что к воспалению присоединилась инфекция, то обязательно назначаются антибиотики. Другим направлением является подавление патологического процесса с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств. Назначаются также лекарства для разжижения крови, помогающие почечной реабсорбции. В комплексном лечении применяются цитостатики. Для подъема сопротивляемости организма рекомендован прием иммуностимуляторов. Если у пациента постоянно держится высокое давление, то врач прописывает мочегонное и препараты, понижающие его. Кроме того, пациент нуждается в очищении крови, насыщенной продуктами распада и неполного вывода шлаков с мочой. С этой целью проводятся такие мероприятия как плазмаферез и гемосорбция. При тяжелом состоянии возможен гемодиализ.

Где можно пройти лечение при хроническом гломерулонефрите?

Наш медицинский центр имеет современное нефрологическое отделение, оборудованный всем необходимым стационар и высококвалифицированных специалистов, владеющих всеми последними научными и практическим знаниями и разработками в избранной области. Наши врачи успешно лечат пациентов с хроническим гломерулонефритом, начиная со стадии диагностики и заканчивая комплексом профилактических мероприятий после выписки. У нас практикуется индивидуальный подход к пациенту, поэтому лечение врач начинает с:

• осмотра,

• сбора анамнеза,

• изучения результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Терапия хронического гломерулонефрита в нашем медицинском центре

При хроническом гломерулонефрите из-за постоянного повышенного артериального давления и затруднения оттока мочи наблюдаются выраженные отеки, поэтому специалист подбирает мочегонные препараты, которые подходят именно этому пациенту с учетом сопутствующих патологий и степени поражения почечной ткани. Кроме того, назначается гипотензивные средства, резко улучшающие состояние больному. Проводится и симптоматическое лечение, направленное на восстановление нормальной функции почек. Обязательным условием является соблюдение постельного режима и выполнение всех требований по лечебному питанию.

Профилактика хронического гломерулонефрита

Диету необходимо соблюдать и после выписки. В качестве профилактических мероприятий, направленных на предотвращение рецидива заболевания можно отметить такие мероприятия:

• следует избегать простуд и сезонных инфекционных,

• нужно избегать нервного перенапряжения, ведущего к подъему артериального давления,

• не рекомендуется носить тяжести или излишне переутомляться. Не реже двух раз в год пациент должен сдавать кровь и мочу на анализ, а также проходить ультразвуковое исследование почек.
Похожие материалы:
Клиника на Арбате
Адрес: Кривоарбатский переулок, дом 19
Станция метро: Смоленская
Часы работы: с 9:00 до 21:00
Клиника в Бутово
Адрес: Коктебельская улица, дом 2к1
Станция метро: Улица Старокачаловская
Часы работы: Круглосуточно
Клиника в Чертаново
Адрес: Балаклавский проспект, дом 5
Станция метро: Чертановская
Часы работы: с 10:00 до 20:00
Белый налет на Головке Боль в мошонке В мальчика зуд на мошонке Варикоцеле операция ход операции Варикоцеле с мужчинам лечить Воспаление мочевого пузыря Выделения из уретры Если песок и болить правая почка Еякуляция женщины Заключение узи простаты Затрудненное мочеиспускание Зуд в уретре Импотенция лечится Импотенция причины Массаж простаты Подготовка к спермограмме Причины плохой эрэкции Слабая эрекция Тула обрезание крайней плоти цена Удаление простаты цена
Наверх