Хронический пиелонефрит при беременности

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Беременная женщина на протяжении всего срока испытывает значительные перегрузки, и немалая их доля ложится на почки.

Особенности протекания хронического пиелонефрита при беременности

Хронический пиелонефрит при беременности поражает те отделы почечного аппарата, которые ответственны за отток жидкости. Изначально заболевание возникает в результате заражения:

• кишечной палочкой,

• протеем,

• стафилококком,

• стрептококком и другими возбудителями.

При беременности та нагрузка, которая сама по себе способствует развитию застойных явлений в почках, усиливает прогрессирование хронического пиелонефрита. Кроме того, изменения в организме, происходящие под влиянием перестройки организма, в это время вызывают еще и ослабление деятельности мочевыделительной системы, что также препятствует нормальному оттоку жидкости. На этой среде хорошо развиваются микроорганизмы, вызывая усугубление инфекции. Пациентка испытывает постоянные резкие боли в поясничном отделе, возможна почечная колика. Боль отдает в разные отделы мочеполовой системы. Поэтому иногда она носит «разлитой характер». Помимо этого, пациентка чувствует:

• упадок сил,

• усталость,

• повышение температуры,

• озноб,

• общее недомогание. Если вовремя не обратиться к специалисту, хронический пиелонефрит грозит перерасти в почечную недостаточность.

Возможности осложнения пиелонефрита при беременности

При беременности хронический пиелонефрит чередуется стадиями обострения болезни и стадиями затухания симптомов. Как правило, заболевание начинает проявлять себя более агрессивно ближе к концу беременности. Самым опасным проявлением заболевания является нарушение мочеиспускания, а также отказ выделительной функции почек. Это грозит развитием сильной интоксикации у пациентки, а также способствует повышению артериального давления.

Где должна наблюдаться беременная женщина при хроническом пиелонефрите?

Хронический пиелонефрит при беременности требует постоянного наблюдения у гинеколога, нефролога и терапевта. Пациентка должна каждую неделю сдавать общий и микробиологический анализ мочи. Если врач в результатах исследований не находит ничего угрожающего, то лечение в стационаре не являются обязательным условием. Тем не менее, специалист разрабатывает для нее специальные рекомендации по лечению, поведению и специальному режиму лечебного питания и употребления жидкости.

Наш медицинский центр в Москве является многопрофильным медицинским учреждением. Здесь беременная женщина, страдающая хроническим пиелонефритом, имеет возможность за один раз посетить несколько специалистов, а не долго и утомительно ходить по разным поликлиникам и консультациям. Если при беременности выявляется хронический пиелонефрит, женщина должна постоянно находиться под наблюдением целого штата врачей. Это заболевание способно стать рядом тяжелых патологических ситуаций само по себе, а при беременности оно может принести такие тяжелые осложнения как:

• появление выкидыша,

• повышенный токсикоз,

• отек легких у плода,

• аномалии его развития и многое другое.
Опасность несвоевременного обращения к специалисту

Беременность, как уже упоминалось, требует мобилизации всего организма, поэтому иммунитет, а, следовательно, резистентность к различного рода возбудителям заболеваний, в это время значительно снижается. Когда ребенок рождается, то инфекция мочеполовой сферы, особенно стафилококк и стрептококк, могу воздействовать на новорождённого и стать причиной тяжелых, трудноизлечимых болезней. Сама роженица также рискует получить заражение от собственных микроорганизмов, так как родовые пути у женщины очень близко соседствуют с мочевыделительными.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: