Мочекаменная болезнь. Камни


Среди факторов, способствующих возникновению мочекаменной болезни, выделяют экзогенные - действующие извне и эндогенные - действующие изнутри. К первым можно смело отнести принципы питания, которым следует человек. В группе риска по поводу возникновения мочекаменной болезни, камней люди, питающиеся преимущественно белковой пищей, придерживающиеся неправильного питьевого режима и испытывающие дефицит витаминов. Также немаловажное значение имеет то, насколько подвижный образ жизни ведёт человек. Гиподинамия, как правило, повышает шансы на образование…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Среди факторов, способствующих возникновению мочекаменной болезни, выделяют экзогенные - действующие извне и эндогенные - действующие изнутри. К первым можно смело отнести принципы питания, которым следует человек. В группе риска по поводу возникновения мочекаменной болезни, камней люди, питающиеся преимущественно белковой пищей, придерживающиеся неправильного питьевого режима и испытывающие дефицит витаминов. Также немаловажное значение имеет то, насколько подвижный образ жизни ведёт человек. Гиподинамия, как правило, повышает шансы на образование конкрементов. Важны не только эти факторы, но и климатические условия, пол, возраст, профессия. К эндогенным факторам принято относить генетическую предрасположенность к образованию камней, наличие инфекционных заболеваний, а также анатомические особенности человека.

Совокупность всех выше перечисленных факторов влияет на метаболизм в организме человека и влечёт за собой концентрацию конкрементообразующих веществ (мочевой кислоты, кальция и т.п.) в крови и моче, что приводит к повышенному их выделению через почки. Со временем в почках формируются микролиты – крошечные кристаллы, которые затем превращаются в камни.

Виды конкрементов

На сегодняшний день существует достаточно много видов классификации камней, однако наиболее популярна классификация, основанная на химическом составе конкрементов. Около 70-80 процентов камней представляют собой производные от соединений кальция. К ним относятся:

• Оксалаты;

• Фосфаты.

Десять – пятнадцать процентов из оставшихся составляют ураты – камни, в основе которых производные мочевой кислоты. Оставшиеся десять процентов приходятся на магнийсодержащие конкременты и всего лишь 1% составляют так называемые белковые камни. Наряду с этим, довольно часто диагностируются смешанные конкременты, объединяющие в себе все выше перечисленные виды. Очень важно, перед тем как начать лечение, определить, какого вида камень беспокоит больного. Это поможет назначить адекватную терапию и бороться с мочекаменной болезнью, камнями достаточно эффективно и быстро.

Рост камня - процесс длительный, порою не ведая того человек долгие годы носит в себе крохотный камешек, который с годами становится всё больше. Основанием для камня служат мельчайшие белковые частички, именно на них осаживаются соли, содержащиеся в моче. Закрепившись в почках, маленькие кристаллики начинают обрастать новыми слоями, постепенно увеличиваясь в диаметре. За пару лет камешек может вырасти до одного или двух сантиметров. Самые большие достигают в диаметре семь-десять см. Форма конкрементов определяется их химическим составом. Кальциевые новообразования в основном гладкие и своим внешним видом напоминают морскую гальку. Уратные же, наоборот, имеют заострённые концы и округлые формы.

Как удаляют конкременты?

В современной нефрологии применяются несколько методик выведения камней. Их можно классифицировать как контактные и бесконтактные. Бесконтактные способы (к ним принято относить дробление камней при помощи лазера или ультразвука) не нуждаются в системном обезболивании. В процессе их проведения камень выводится естественным способом через мочеточники.

Контактные методы более травматичны, но к счастью современная медицина располагает малоинвазивными методиками. Так, например, при помощи эндоскопа через мочеточники проникают в почку, а затем вводят лазерный светодиод и с его помощью вызывают деструкцию камня. Или же может быть использован лапароскопический способ, при котором делают небольшой прокол в коже и вводят в почку эндоскоп, затем дробят камень и выводят его частями. Традиционное оперативное вмешательство, в ходе которого производится полостная операция и для извлечения камня разрезается почка, выполняется крайне редко в виду большого риска возникновения осложнений.

Выполнить все выше перечисленные манипуляции вы сможете, обратившись в наш медицинский центр. Наша клиника одной из первых в Москве стала практиковать лапароскопические операции на почках. На счету хирургов центра тысячи спасённых пациентов, расставшихся с конкрементами безболезненно. Обращайтесь к нам при малейших симптомах мочекаменной болезни. Это поможет справиться с недугом без оперативного вмешательства при помощи медикаментозной терапии и бесконтактных способов извлечения камней из почек.