Мочекаменная болезнь почек


Мочекаменная болезнь почек – особенности заболевания и причины появления Заболевания почек весьма коварны и могут длительное время протекать без каких-либо симптомов, заставая человека врасплох приступом острой и нестерпимой боли. Одно из наиболее часто встречающихся в урологической практике заболеваний почек – это мочекаменная болезнь. По статистике ей страдают около 15 % жителей земного шара, однако на деле ситуация гораздо хуже, ведь многие случаи попросту не диагностируются. У мочекаменной болезни почек есть научное название – уролитиаз или…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Мочекаменная болезнь почек – особенности заболевания и причины появления

Заболевания почек весьма коварны и могут длительное время протекать без каких-либо симптомов, заставая человека врасплох приступом острой и нестерпимой боли. Одно из наиболее часто встречающихся в урологической практике заболеваний почек – это мочекаменная болезнь. По статистике ей страдают около 15 % жителей земного шара, однако на деле ситуация гораздо хуже, ведь многие случаи попросту не диагностируются.

У мочекаменной болезни почек есть научное название – уролитиаз или нефролитиаз. Заболевание характеризуется образованием в почках минеральных образований или попросту соляных камней. Камни почек имеют различный состав, могут быть единственными или достигать количества нескольких сотен, быть размером с песчинку или весить до 2,5 килограмм.

Коварство данного заболевания заключается в бессимптомном течении – большинство пациентов с приступом почечной колики не подозревали никогда о наличии камней и не испытывали никакого дискомфорта. Камни образуются бессимптомно и не дают о себе знать на протяжении очень долгого времени. Иногда камни обнаруживают и вовсе случайно – проводя ультразвуковое или рентгенологическое исследование совершенно по другому поводу.

Как проявляется МКБ почек?

Основными симптомами заболевания являются:

1. Отхождение песка;

2. Кровь в моче;

3. Учащенные позывы к мочеиспусканию;

4. Наличие слизи и гноя в моче;

5. Невозможность опорожнить мочевой пузырь – закупорка мочеточника.

Характер болей при мочекаменной болезни почек

Характер болей и их интенсивность напрямую зависят от размеров и локализации камней. Так, к примеру, мелкие и подвижные камни, называемые песком, практически не причиняют пациенту болей, однако раздражают мочевыводящие пути и могут даже давать клинику цистита, при этом назначенное лечение не приносит улучшения.

Камни больших размеров, как правило, локализуются в почечных лоханках и доставляют огромный дискомфорт и ноющие боли в области поясницы. Камни среднего размера зачастую более подвижны и способны закупоривать мочевые протоки, приводя к приступам острой почечной колики. Такие камни наиболее опасны и приносят максимум дискомфорта больным.

Почему возникает мочекаменная болезнь почек?

Первопричиной образования соляных камней во всех случаях является нарушение обменных процессов. Связано это с некачественным, однообразным и вредным питанием, нарушением питьевого режима, злоупотреблением алкоголя и острых продуктов.

Человеческая почка имеет внушительный запас прочности и в идеальных условиях способна выполнять свою функцию на протяжении 200 лет (данные научного исследования). Однако, большинство людей умудряется заработать болезни почек уже к двадцатилетнему возрасту, если не раньше.

Это связано с сидячим образом жизни, однообразностью и питанием в сухомятку всякой ерундой вроде фаст-фуда. В результате этого организм получает избыток определенных веществ, которые не в состоянии усвоить. Тогда они преобразуются в нерастворимые соли и оседают на пути мочевыделительной системы камнями.

Как лечить мочекаменную болезнь почек?

Лечение проводится врачами-урологами и напрямую зависит от запущенности состояния больного. Так большие камни в почечных лоханках подлежат только хирургическому лечению, а средние и мелкие камни пробуют лечить консервативным – медикаментозным и инструментальным – магниторезонансным или лазерным способами. Немалую роль в лечении занимает правильное питание и исключение из рациона определенных продуктов питания. Также пациентам с МКБ во время и после лечения рекомендуется употреблять не менее 3-х литров чистой воды.