Песок в почках


На первоначальном этапе мочекаменного недуга меняются коллоидные свойства урины, а соли выпадают в осадок. В итоге подобных преобразований формируется песок в почках среди людей любого возраста. Наиболее часто первые признаки микролитов в почках выявляются среди молодых людей до двадцати пяти лет, однако и у малышей можно обнаружить кристаллические частички. К докторам нашего медицинского центра в Москве обращаются пациенты, которые заподозрили наличие песка в органах системы мочевыделения. Для начала им проводят исследования и анализы, чтобы удостовериться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

На первоначальном этапе мочекаменного недуга меняются коллоидные свойства урины, а соли выпадают в осадок. В итоге подобных преобразований формируется песок в почках среди людей любого возраста. Наиболее часто первые признаки микролитов в почках выявляются среди молодых людей до двадцати пяти лет, однако и у малышей можно обнаружить кристаллические частички. К докторам нашего медицинского центра в Москве обращаются пациенты, которые заподозрили наличие песка в органах системы мочевыделения. Для начала им проводят исследования и анализы, чтобы удостовериться в диагнозе. Следующим шагом становится подбор корректной терапии, которая будет подходить индивидуального для каждого больного. Затем врачи дадут вам рекомендации по корректному питанию и приему медикаментов, благодаря которым можно избавиться от песка в почках.

Как формируется песок в почке?

В стандартном состоянии урина содержит большой объем неорганических и органических элементов, в растворенном виде. Соли выводятся из организма сквозь органы мочевыделительной системы и не доставляют неудобств больному. При воздействии некоторых условий изменяется кислотно-щелочное равновесие и нарушается коллоидный баланс урины. В итоге происходит кристаллизация соли и формирование мельчайших крупинок, которые и являются песком. Далее эти песчинки становятся причиной возникновения больших камней.

Симптомы

Мелкие частицы кристаллов соли способны не выдавать себя достаточно длительный период времени, поэтому обнаружить их можно лишь во время осмотра врачом. Проявление болезни начинается при выходе песка наружу по путям мочевыделения. Главными признаками считаются:

• Боль, локализованная с одной стороны поясницы, где расположена больная почка. Приступы боли способны быть краткосрочными, либо длиться до нескольких часов. Иногда они способны обостряться и затихать. Боли отдают в паховую зону и наружные органы половой системы, а также в кишечник и живот.

• Нередко приступ напоминает проявление аппендицита, а его причиной становится раздраженная стенка путей мочевыделения. Доктора связывают приступы недуга с физической нагрузкой и тряской при поездке в транспорте.

• Патология испускания мочи вследствие раздражения микролитами мочевого канала провоцирует сильные боли. Иногда больной ощущает неполное опорожнение мочевого пузыря, а желание сходить в туалет все учащается.

• Нарушается характер урины – она темнеет и становится мутной. Нередко можно обнаружить в ней наличие кровяных сгустков, а также элементов гноя. Если провести исследование мочи в течение приступа, доктора способны обнаружить чрезмерное количество соли, белка, лейкоцитов и эритроцитов.

• Среди прочих признаков выделяют: тошноту и рвоту, повышенную температуру. В случае патологии оттока мочи образуются мешки под глазами, и увеличивается давление.

Предпосылки формирования песка

Главной причиной считается наследственная патология обмена солей. От характера обменных процессов в организме способны формироваться несколько типов конкрементов:

• Фосфатные – содержат кальциевые соли фосфорной кислоты.

• Оксалатные – в их состав входят кальциевые соли щавелевой кислоты. Данные конкременты способствуют образованию мочекаменного недуга. Часто они появляются в присутствии недугов печени, желудка и кишечника. Способствовать формированию оксалатов может употребление аскорбиновой кислоты в большом объеме.

• Уратные – возникают из солей мочевой кислоты.

• Цистиновые – образуются в случае редких болезней наследственного характера, когда основой кристаллизации считается цистин. Процессы воспаления органов мочеполовой системы способствуют возникновению белка и лейкоцитов. Среди врожденных препонов оттоку урины выделяют перегиб мочеточника либо его сужение, а также рефлюкс. Выпадению соли в осадок способствует густота урины и застойные явления.
Терапия

При обнаружении патологии солевого обмена необходимо соблюдать диету, которая назначается по-разному в зависимости от типа камней, найденных в урине. Главным принципом питания становится запрет соленой и острой пищи, а также белков. Сегодня выявлены медикаменты, способствующие предотвращению формирования кристаллов и конкрементов.