Острому либо хроническому недугу инфекционно-аллергической природы возникновения, поражающему процессы обмена и стандартную работу органов, медицина дала название гломерулонефрита. Достаточно часто люди не придают должного значения корректному питанию в период терапии. Это является огромной ошибкой потому, что именно диета при гломерулонефрите дает возможность устранить факторы, провоцирующие формирование недуга.
Доктора, работающие в нашем медицинском центре в Москве, проводят скрупулезное обследование пациента всевозможной аппаратурой с целью определения точного диагноза. Благодаря большому опыту работы они осуществляют качественный подбор терапии под каждого пациента индивидуально, а затем дают дополнительные рекомендации. Если у вас имеются проблемы со здоровьем почек, мы непременно вам поможем!
Главные принципы диеты в случае гломерулонефрита
Основным условием того, что пациент быстро пойдет на поправку считается исключение спиртного из рациона. Именно спиртные напитки считаются самым мощным токсином для почек, однако кроме него больному придется отказаться от некоторых продуктов:
• Соль и всевозможные соленья;
• Мясо или рыба (жирный сорт);
• Белковая продукция;
• Чрезмерное насыщение блюд углеводами;
• Наваристые бульоны, содержащие пуриновые кислоты, угнетающие работу органа;
• Различные крупы;
• Газировка, чай и кофе;
• Зелень, острые приправы.
Диетическое питание в случае гломерулонефрита предусматривает прием натуральной продукции порционно и согласно графику. Нельзя пропускать прием пищи, переедать либо, наоборот, голодать. Больному следует добиться равных промежутков между едой. Среди белковой продукции специалисты допускают употребление нежирной рыбы и мяса. Кроме того, в рацион пациента вводится кисломолочная продукция, даже если он их не любит. Это становится необходимым по причине того, что она способна наладить функционирование кишечника, а также обладает антитоксичными свойствами. Из многочисленного разнообразия каш разрешено есть лишь рисовую, если форма недуга это допускает. Макаронные изделия доктора разрешают употреблять маленькими порциями. Фрукты и овощи не должны быть обогащены калием, так как данный элемент итак находится в большом количестве при гломерулонефрите.
Отличия питания при острой и постоянной форме гломерулонефрита
Система построения питания при этом недуге предполагает разделение диеты в зависимости от формы недуга. Диета при гломерулонефрите острой формы (№7а) жестко ограничена и назначается специалистами с первых дней развития недуга. При этом среди разрешенных продуктов выделяют:
• Хлеб;
• Мясо нежирных сортов в малых порциях;
• Кисломолочная продукция;
• Употребление овощей, таких как картофель, помидоры и т.д. без ограничений;
• Сахар, а также мучные изделия разрешаются до ста граммов в течение недели.
Очень важно осуществлять разгрузку организма благодаря употреблению несладких и сочных фруктов, а также бахчевых культур. Диета при постоянном течении гломерулонефрита более щадящая, и ее также прописывают с целью уменьшения отечности. В принципе, она напоминает предыдущую, однако разрешает больше белка. Выстраивание рациона происходит на основании исследований и общего самочувствия пациента. Специалисты рекомендуют следующие блюда:
• Молочные продукты, в т. ч. каши, макароны и яйца.
• Не крепко заваренный чай и кофе, а также разбавленные соки.
• Мясные или же овощные супы, овощи и фрукты в сыром виде.
• Морсы, а также кисели и коктейли.
• Несладкая выпечка, различные запеканки.
Как правило, вся еда для таких пациентов должна готовиться на пару, вариться либо запекаться. Помимо этого, важно добавлять в меню продукты, содержащие витамин С при отсутствии аллергии. Важным моментом считается отслеживание количества белка в урине. Когда исследование показывает его отсутствие, то разрешено добавлять в еду немного соли. Пациент должен следить за объемом выделенной мочи, чтобы регулировать питьевой режим. В период затухания болезни человек питается согласно диете, так как эта стадия не означает выздоровления.
14111