Острый простатит – причины, симптомы, лечение
Острый простатит – это состояние, при котором наблюдается воспалительный процесс в области предстательной железы. Причиной воспаления могут быть как инфекционные, так и грибковые и вирусные агенты. Чаще всего инфекция имеет восходящий характер и поднимается в предстательную железу из мочевыводящего канала. Однако нередки случаи заражения от других очагов инфекции в организме – так кариес, оставленный без внимания, является первопричиной примерно 50% случаев хронического простатита.
Также существуют и неспецифические простатиты, возникающие на фоне застоя секрета предстательной железы или венозной крови при нарушениях половой жизни или ношении тесного белья и одежды. Встречаются также случаи застойного простатита с последующим присоединением вторичной инфекции. Лечить такой простатит крайне сложно и подход должен быть непременно комплексным.
Какие бывают проявления у острого простатита?
Симптомы простатита принято разделять на формы:
1. Катаральный простатит – расстройства мочеиспускания, неприятные ощущения в лобковой области. Классический тип острого простатита, наиболее часто встречающийся.
2. Фолликулярный простатит – боль в паху и заднем проходе, повышение температуры до отметки 38 градусов, серьезные нарушения мочеиспускания. Более запущенная форма, когда пациент долго откладывал визит к врачу при наличии симптоматики.
3. Паренхиматозный или гнойный простатит – абсцесс (сильный воспалительный процесс с нагноением в области простаты), острые мучительные боль в промежности и заднем проходе, лихорадка, озноб и высокая температура, трудно поддающаяся действию препаратов, частые позывы к мочеиспусканию без возможности полностью опустошить мочевой пузырь. В запущенных случаях воспаление перекидывается на близлежащие ткани, вызывая сепсис и некроз мышц и кожи.
Диагностика острого простатита
Диагноз острый простатит устанавливается на основании жалоб больного. Лабораторных обследований и ректального исследования состояния предстательной железы врачом урологом. Для определения возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс, назначаются лабораторные исследования мочи пациента (бактериальный посев).
Анализ секрета предстательной железы более информативен, но противопоказан из-за острых мучительных болей. При подозрении на абсцесс назначается ультразвуковое исследование простаты и других органов малого таза.
Лечение острого простатита
Курс лечения назначается на основании диагноза пациента – если воспаление вызвано патогенной флорой, то показана антибиотикотерапия на протяжении длительного периода (от 1 до 3 месяцев). Длительный курс антибиотиков назначается по причине трудного проникновения лекарств в очаг инфекции – за меньший срок возбудитель будет лишь частично уничтожен, что станет хорошей платформой для развития хронического простатита. Помимо антибактериальных препаратов назначаются спазмолитические и противовоспалительные средства.
При обнаружении абсцесса предстательной железы показано срочное хирургическое вмешательство с удалением гноя и дренажем раны в течение некоторого времени. Разрез многократно обрабатывается раствором антисептиков. В запущенных случаях требуется иссечение некрозных тканей.
Если же простатит имеет неспецифический (застойный) характер, то пациенту показаны теплые ванны, курс массажа простаты и лечебные микроклизмы, соблюдение питьевого режима и прием спазмолитиков.
Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке после проведения досконального обследования и установления точного диагноза. Это необходимо по нескольким причинам – во-первых простатит схож по симптоматике со многими более серьезными заболеваниями и неправильное лечение может только усугубить ситуацию, а во-вторых самолечение может привести к временному снятию дискомфорта и развитию хронического простатита, который вылечить куда труднее.