Основные причины возникновения простатита
Простатит сегодня нельзя отнести к редким заболеваниям. Статистика ВОЗ гласит, что около 5-8% процентов мужчин страдают хроническим простатитом. На тысячу мужчин, совершивших очный визит к врачу, у 80 обнаруживаются функциональные нарушения и заболевания мочевыводящих путей и репродуктивной системы. У 20 из них диагноз простатит, причем чаще всего – это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Почему же возникает простатит?
Причины возникновения простатита
Чаще всего причиной простатита являются инфекции и застойные явления или попросту говоря отеки, связанные с нарушением эякуляции по различным причинам. В ряде случаев оба фактора проявляются одновременно. Опасным состоянием для развития данного заболевания также считается наличие у пациента в анамнезе гиперплазии доброкачественного характера.
Инфекционный процесс в предстательной железе возникает по различным причинам:
1. Инфекционные агенты проникают в простату через уретру при половом сношении;
2. Бактерии и другая патогенная флора заноситься в предстательную железу с током крови из других очагов инфекции в организме (кариес, гайморит, воспаление легких, пиелонефрит, гнойники на коже и запущенные раны);
3. Воспаление заносится в простату по лимфотоку из других источников инфекции в организме (дисбактериоз, геморрой и многие другие заболевания).
Существует и другой вид простатита – абактериальный или неинфекционный. Причиной его развития принято считать застои секрета в самой железе и нарушенное кровообращение.
Возникает абактериальный простатит:
1. При длительном воздержании от половых контактов;
2. После возбуждения, не завершившегося эякуляцией;
3. После прерывания полового акта;
4. И других случаев неполноценной эякуляции.
Другими факторами, предрасполагающими к развитию хронического воспаления предстательной железы, принято считать стрессы, нарушения половой жизни, чрезмерное переохлаждение, особенно хронического характера, алкоголизм.
Простатит имеет не только неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни пациента, но и грозит серьезными осложнениями при отсутствии адекватного лечения. Одним из наиболее частых осложнений простатита врачи-урологи называют везикулит – воспаление семенных пузырьков, грозящий бесплодием и полной половой дисфункцией.
Профилактика заболеваний предстательной железы и простатита, в том числе
Избежать заболевания вполне возможно. Для этого нужно руководствоваться несколькими простыми правилами:
1. Жить регулярной половой жизнью;
2. Правильно питаться;
3. Не употреблять алкоголь в больших количествах;
4. Обязательная барьерная контрацепция при сомнительных контактах;
5. Своевременное лечение заболеваний других органов и систем.
Также существуют меры вторичной профилактики простатита, которые заключаются в:
1. Своевременным и регулярным осмотрам у уролога;
2. Прием поливитаминов;
3. Укрепление иммунитета;
4. Отсутствие переохлаждения тазовой области.
Диагностика и лечение простатита должны проводится опытным специалистом, самолечение в данном случае абсолютно недопустимо. Обследование включает в себя УЗИ и анализы (общий анализ крови, мочи и бактериологическое исследование секрета предстательной железы) и подробный сбор анамнеза, включая жалобы больного на сопутствующие заболевания.
Это необходимо для выяснения природы простатита и назначение эффективного курса лечения. Простатиты бактериальной природы требуют приема антибактериальной терапии, а неспецифические простатиты лечатся мануальным воздействием на простату и восстановлением нормальной половой жизни.