Анализ мочи при пиелонефрите. Показатели


Пиелонефрит поражает внутреннюю ткань одной или обеих почек. При этом он полностью затрагивает патологическим процессом все ее функции, так что орган с трудом справляется с нагрузкой. Это одна их наиболее часто встречающихся болезней выделительной системы организма, со временем прогрессирующая, трудно поддающаяся лечению, склонная к развитию осложнений, основными из которых являются стойкое повышение артериального давления и почечная недостаточность. Общий анализ мочи – как главный диагностический фактор при пиелонефрите Обычно оценивается общий…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

УЗИ артерий головы и шеи

Если не вдаваться в подробности, то принцип УЗИ артерий головы и шеи подобен действию радара, определяющего…

Читать далее...
Ударно-волновая терапия (УВТ)

Методика ударно-волновой терапии (УВТ) в Москве и многих других городах активно используется для терапии…

Читать далее...
Артроз лечение уколы

Однако наиболее эффективным способом является лечение артроза уколами, или другими словами, внутрисуставными…

Читать далее...
Норма размеров яичников по УЗИ

Норма размеров яичников по УЗИ составляет от 2,5 до 4 сантиметров по длине, 30 миллиметров по ширине…

Читать далее...
Колоноскопия. Осложнения

.Иметь общую картину состояние кишечника, для комплексного подхода к лечению,вот для чего в нужна колоноскопия.…

Читать далее...

Пиелонефрит поражает внутреннюю ткань одной или обеих почек. При этом он полностью затрагивает патологическим процессом все ее функции, так что орган с трудом справляется с нагрузкой. Это одна их наиболее часто встречающихся болезней выделительной системы организма, со временем прогрессирующая, трудно поддающаяся лечению, склонная к развитию осложнений, основными из которых являются стойкое повышение артериального давления и почечная недостаточность.

Общий анализ мочи – как главный диагностический фактор при пиелонефрите

Обычно оценивается общий анализ мочи при пиелонефрите, показатели которого наиболее ярко указывают на картину заболевания. Он даёт возможность оценить экскреторные возможности почки, их общее состояние, изменения в структуре. В норме моча имеет соломенно-желтый цвет. При пиелонефрите она становится мутной из-за наличия лейкоцитов, цилиндров и других веществ, выпавших в осадок. Если в моче присутствует кровь, она имеет темный оттенок или цвет мясных помоев. Если же биоматериал почти бесцветный, то это угрожающий признак, указывающий на возможный отказ работы почек. Нормальная рН мочи - слабокислая, показатель которой обычно чуть больше 6. При пиелонефрите резко увеличивается уровень фосфатов в моче, отчего рН резко сдвигается к показателю семь и выше. Меняется и плотность – она резко идёт вверх из-за большого присутствия различных веществ, некоторые в норме нет. Если же она начинает значительно снижаться – это угрожающий признак, указывающий о развитии почечной недостаточности.

Имеет значение и микроскопия осадка, а также оценка наличия определённых веществ в нем. Количество эритроцитов превышено в случае присутствия крови в моче. Большое количество лейкоцитов говорит о сильном воспалении, если же их количество становится просто огромным – то, скорее всего, в биоматериале присутствует гной. Если фиксируется билирубин, то это означает, что в процесс включилась печень, борясь с развившимся отравлением организма продуктами распада и неполного выведения. Количество мочевины при пиелонефрите также превышено. Если в осадке присутствует белок, это говорит о нарушении процессов фильтрации.

Бактериальный посев при пиелонефрите

Кроме того, проводится микробиологический анализ мочи при пиелонефрите, показатели которого укажут возбудителя заболевания и позволят оценить его чувствительность к различным антибиотикам, из которых потом и будет выбран нужный препарат для лечения пациента. Этот анализ сдается несколько раз, как в начале заболевания, так и в его процессе, чтобы врач имело возможность оценить результаты лечения и действенность применяемых средств.

Где можно сдать анализы при пиелонефрите?

Наш медицинский центр в Москве имеет современную, оборудованную импортными анализаторами и реактивами последнего поколения лабораторию. С результатами анализов будут работать врачи урологи и нефрологи самой высшей категории и с огромным практическим опытом деятельности в этой сфере. У нас есть оборудованный всем необходимым стационар, мы всегда готовы помочь пациентам с почечной патологией. Обычно при пиелонефрите рекомендуется сдавать общий анализ мочи, а также пробы по Зимницкому и Нечипоренко. Для пробы Зимницкого нужна суточная моча, а для общего и по Нечипоренко – разовая, средняя порция утренней мочи. Показатели должны четко отражать картину заболевания. Поэтому анализ мочи при пиелонефрите должен быть сдан с соблюдением строгих рекомендаций:

• За сутки нельзя есть свеклу и другие ярко окрашенные овощи, фрукты или блюда, способные ввести лаборанта в заблуждение изменившимся цветом мочи;

• Нельзя принимать мочегонные средства, так как количество мочи должно соответствовать реально выделенному;

• Женщинам следует сдавать анализы в середине цикла во избежание попадание в биоматериал капель крови, способных исказить результат.