Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена, при котором головка полового члена либо совсем не открывается, либо открывается, но с трудом и болезненно.
Выделяют четыре степени фимоза.
Первая степень. В этом случае головка члена легко обнажается в спокойном состоянии, но при эрекции требуется некоторое усилие.
Вторая степень. Головка полового члена совсем не открывается при эрекции, а в спокойном состоянии открывается с некотором усилием.
Третья степень. Головка полового члена открывается только в спокойном состоянии при значительном усилии, либо совсем не открывается, но это не вызывает никаких проблем с мочеиспусканием.
Четвертая степень. Невозможно даже немного открыть головку полового члена. Наблюдаются затруднения при мочеиспускании.
Фимоз у детей
Фимоз встречается у большинства детей в возрасте до 2-3 лет. Это состояние называют «физиологическим фимозом». В настоящее время у исследователей нет единого мнения по поводу того до какого возраста фимоз следует считать физиологическим, а после какого – обычным. Большинство специалистов сходятся во мнении насчёт того, что к 6-7 годам у мальчиков головка полового члена должна открываться свободно, в противном случае требуется операция.
В любом случае, родителям необходимо учитывать, что даже при физиологическом фимозе могут возникать характерные для этого заболевания осложнения, поэтому необходимо уделять большое внимание гигиене.
Фимоз у взрослых
У взрослых фимоз может сохраняться с детства, либо его можно приобрести в период полового созревания. Фимоз может развиться из-за несоответствия в развитии полового члена и крайней плоти. При этом крайняя плоть меньше головки полового члена и открыть её сложно, либо невозможно.
У взрослых мужчин, юношей и подростков заболевание обычно прогрессирует. Это связано с появлением эрекций, половой жизнью и мастурбацией. Во время эрекций, мастурбаций и половых актов, головка полового члена увеличивается, крайняя плоть растягивается, могут возникать трещины и даже разрывы. На месте разрывов и трещин образуется рубцовая ткань, которая менее растяжима и заболевание усугубляется.
Лечение фимоза
Существует несколько вариантов лечения. Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания, наличия осложнений, индивидуальных особенностей пациента. В некоторых случаях возможно лечение фимоза без операции.
Медикаментозное лечение. При медикаментозном лечении используют кортикостероидные мази на крайнюю плоть и головку полового члена. Такие мази немного увеличивают эластичность крайней плоти, и степень тяжести заболевания снижается. Но во многих случаях даже при таком лечении заболевание развивается, хоть и немного меньшими темпами.
Немедикаментозное лечение. Предполагает растягивание крайней плоти посредством пальцев или специальных инструментов. Иногда такое лечение применяют в комплексе с кортикостероидной терапией. Однако этот метод требует много времени и его эффективность не очень высока.
Хирургическое лечение. Самым быстрым и эффективным способом лечения фимоза является циркумцизия, или обрезание. При данной операции крайняя плоть удаляется полностью или частично и проблем с открытием головки уже не возникает. При выраженном воспалении головки или крайней плоти баланопостит), сначала проводят продольное рассечение крайней плоти, лечат баланопостит, а потом проводят обрезание.