Удаление опухоли мочевого пузыря


На данный момент опухоль мочевого пузыря занимает четвертое место среди распространенности онкологических заболеваний. Раньше считалось, что рак мочевого пузыря возникает у мужчин, работа которых связана с вредным производством – анилиновыми красителями. Однако в настоящее время опухоль мочевого пузыря встречается чаще у людей, не встречающихся с анилиновым производством. Это связывают с ухудшением состояния окружающей среды. Симптоматика болезни Симптомы опухоли мочевого пузыря: • Основным симптомом опухоли мочевого пузыря может быть гематурия,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

На данный момент опухоль мочевого пузыря занимает четвертое место среди распространенности онкологических заболеваний. Раньше считалось, что рак мочевого пузыря возникает у мужчин, работа которых связана с вредным производством – анилиновыми красителями. Однако в настоящее время опухоль мочевого пузыря встречается чаще у людей, не встречающихся с анилиновым производством. Это связывают с ухудшением состояния окружающей среды.

Симптоматика болезни

Симптомы опухоли мочевого пузыря:

• Основным симптомом опухоли мочевого пузыря может быть гематурия, которая протекает несколько часов, а затем исчезает;

• Гематурия может протекать незаметно, и выщелоченные эритроциты обнаруживаются только в общем анализе мочи.

Опухоли мочевого пузыря бывают доброкачественные и злокачественные, также существуют переходные опухоли, такие как папилломы. Определить, новообразование какого рода присутствует в мочевом пузыре, можно только после операции трансуретральной резекции с взятием биопсийного материала для последующего морфо-гистологического исследования. Трансуретральная резекция (ТУР) является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией, являющейся основным методом – удаление опухоли мочевого пузыря.

Подготовка к процедуре

Для проведения ТУР необходима специальная подготовка. Больному проводят основные клинические исследования перед операцией:

• общий анализ крови;

• мочи;

• коагулограмму;

• группу крови и резус-фактора;

• кровь на RW(сифилис), ВИЧ и гепатиты В и С;

• электрокардиограмму;

• флюорографию органов грудной клетки;

• ультразвуковое исследование органов малого таза;

• пациент должен получить консультацию терапевта и анестезиолога для решения вопроса о виде анестезии. ТУР проводится только под общей анестезией, внутривенной или эпидуральной.

Ночь перед операцией больной перестает принимать пищу и пить. Утром ему начинают вводить внутривенно антибиотики. Для профилактики послеоперационных осложнений пациенту проводят еще 2-3 дня антибактериальную терапию. Пациента определяют на операционный стол на спину с согнутыми в коленных суставах и разведенными ногами. Ему в уретру вводят резектоскоп. Это усовершенствованный цистоскоп, который позволяет под контролем зрения проводить удаление опухоли, забор биопсийного материала и одновременно коагуляцию поврежденных сосудов. Параллельно проводится пассаж мочевого пузыря стерильным физиологическим раствором для промывания и дезинфекции операционного поля. Операция проводится не более часа. После операции пациенту устанавливают в уретру катетер. Это производится для того, чтобы был обеспечен физиологический покой мочевого пузыря, который еще 2-3 суток находится в спавшемся состоянии. Также катетер необходим для выведения мочи в ближайшем послеоперационном периоде.

После операции пациент проводит в стационаре еще 2-3 суток. Это необходимо для исключения послеоперационных осложнений. В послеоперационном периоде, если у пациента нет тошноты и рвоты, ему разрешается пить малыми порциями до 1,5 литров воды без газов в сутки. Прием пищи разрешается на следующие сутки. Если у пациента нет послеоперационных осложнений, его выписывают через 2-3 суток домой. На контрольную консультацию он должен прийти через 3 месяца, где под контролем цистоскопии врач должен определить, имеется ли рецидив опухоли, а также назначить противорецидивное консервативное лечение. В течение 2-3 недель после проведенной трансуретральной резекции могут беспокоить боль и резь при мочеиспускании, а также может присутствовать небольшое количество крови в моче. Пациенту запрещается в течение 3-4 недель после операции:

• поднимать тяжести более 1,5 кг;

• заниматься сексом;

• принимать в пищу острые, соленые и пряные продукты.

Осложнения после операции

Осложнения, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде таковы:

• кровотечения. При отрыве рубца после коагуляции может возникнуть кровотечение, которое потребует экстренной госпитализации пациента и полостной операции;

• также экстренной полостной операции требует осложнение – повреждение мочевого пузыря, прямой кишки или брюшины;

• стриктуры и спайки мочеиспускательного канала;

• послеоперационное инфицирование, приводящее к инфекции мочевыводящих путей;

• рецидив опухоли.

Именно в нашей клинике своевременно проведут диагностику и удаление опухоли мочевого пузыря высококвалифицированные урологи. Обращайтесь, мы поможем вам!