На первый взгляд, варикоцеле – не опасная болезнь, почти всегда протекающая безсимптомно, то есть без проявляющихся признаков. Однако опасно ее осложнение – бесплодие, поэтому чтобы предотвратить его появление – необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Только так можно определить наличие у мужчины варикоцеле, симптомы которого могут не давать о себе знать, пока болезнь не перейдет в третью или четвертую стадии.
Причины варикоцеле
Причин расширения вен яичка может быть несколько. Одна из них – недостаточность клапанов вены или вообще их отсутствие, из-за чего повышенный ретроградный поток в конечном итоге расширяет вену. Также другой причиной называют анатомическую особенность взаимодействия двух вен: левая семенная вена впадает в левую почечную под углом в 90 градусов, а вот правая семенная впадает в почечную под более острым углом. Этим объясняется и частота возникновения расширения вен именно слева – всего 80% из всех случаев. К числу причин, провоцирующих расширение вен, относят также недостаточную силу стенок гроздьевого сплетения вен в яичке. Врачи пришли к выводу, что варикоцеле провоцирует неправильное развитие стенок вен, а также отсутствие на них клапанов. Факторы, которые предрасполагают появление этого заболевания:
• застойные процессы в органах малого таза,
• большая физическая нагрузка,
• отсутствие регулярной половой жизни.
Симптомы заболевания
Так что же это такое и почему возникает этот недуг? Варикоцеле – это варикозное расширение кровеносных сосудов в яичках и семенных канатиках. Семенной канатик играет важную роль в репродуктивной системе мужчины: сперматозоиды выбрасываются по нему в мочевыводящий канал. Канатик опутан венами, через которые кровь попадает в нижнюю полую и почечную вены. В них, в свою очередь, есть клапаны, препятствующие обратному току крови.
Когда эти клапаны начинают работать некорректно или перестают работать вовсе, то стенки сосудов испытывают большую нагрузку, вследствие чего вены расширяются. Такое происходит, например, при варикозном расширении вен на ногах. Здесь же расширяются вены, которые окружают семенной канатик. Довольно часто варикоцеле сопровождает еще и геморрой и варикозная болезнь ног.
Интересно, что чаще всего, примерно в 80% случаев встречается варикоцеле в левом яичке. Наиболее часто выявляют заболевание у подростков в 14-15 лет. Кроме того, такой диагноз сегодня ставят 17% всех обратившихся за консультацией мужчин. На начальных стадиях варикоцеле симптомы практически отсутствуют. Но чем больше стадия, тем ярче они будут выражены. Различают несколько этапов:
• Первая стадия – диагностровать недуг можно только, если пациент тужится, находясь в положении стоя, а врач обследует яички методом пальпации;
• Вторая стадия – размеры яичка не изменились, но расширенные вены уже отчетливо видны;
• Третья стадия – яичко уменьшается в размерах и изменяется его консистенция.
Врачи выделяют еще и так называемую нулевую стадию, когда диагностировать варикоцеле можно методом пальпации, только если пациент находится в положении стоя, а в положении лежа никаких изменений не наблюдается. При первой стадии заболевания также довольно сложно его диагностировать, это возможно в том случае, если хирург грамотно проведет осмотр. Делать это нужно в вертикальном положении.
Если болезнь перешла уже во вторую стадию, то уролог может диагностировать изменение симметрии мошонки, пораженная половина которой опустится ниже, расширение вен будет видно и без пальпации. На этой стадии характерна также боль или небольшое жжение, особенно при физических нагрузках, например, при длительной ходьбе. Снижение половой функции также может свидетельствовать о наличии заболевания.
Третья стадия – самая запущенная. В этом случае боль будет присутствовать даже в состоянии покоя, например, ночью, мошонка будет сильно увеличена. Иногда даже встречается атрофия яичка.
Методы диагностики
Основной метод диагностики варикоцеле – это пальпация. Ее проводят в положении стоя и лежа. Таким образом можно определить размеры и консистенцию яичек, а также узлы вен гроздьевидного сплетения. Пальпация помогает выявить характер наполнения – ортостатическое или постоянное, для этого проводят тест Иваниссевича.
Обязательным считается проведение анализа эякулята, его результаты понадобятся для динамического наблюдения. Дополнительные методы обследования: допплероскопия, реография, теплография и некоторые другие. Очень часто врач назначает ультразвуковое обследование, особенно - детям и подросткам: в комплексе с допплероскопией такое обследование дает точную диагностику субклинических форм заболевания.
Методы лечения
Заболевание в первой стадии как такового ни консервативного, ни хирургического лечения не требует. Необходимо устранить причину застойных процессов в малом тазу, тогда варикоцеле устранится само собой. Но вот во второй и третьей стадии понадобится чаще всего хирургическое вмешательство. Причем на третьей стадии заболевания оно неизбежно.
Показаниями к операции будут такие факторы: боль, изменение качества спермы в отрицательную сторону, косметический дефект, остановка развития яичка во врем полового созревания. Есть три вида операции:
• Иссечение вен;
• Закупорка вен – эмболизация,
• Поднятие яичка.
Наиболее эффективен микрохирургический метод или эндоваскулярная облитерация вены. Этот способ можно применить ко взрослым и подросткам. В нашем медицинском центре ведущие урологи, андрологи, хирурги Москвы предложат наиболее эффективный способ лечения варикоцеле! Приходите, мы поможем вам стать здоровым!
13877