Асцит как следствие онкологического заболевания


Скопление жидкости в полости брюшины вследствие первичного заболевания определяется как Асцит. Таким первичным заболеванием может послужить злокачественная опухоль. Симптомы, проявления Асцит при онкологии развивается не сразу, это происходит за несколько месяцев. Симптомы начинают проявляться, когда в полости брюшины скапливается свыше 1 литра жидкости. Всего жидкости может скопиться от 10 до 15 литров, а в некоторых случаях до 25 литров, вследствие чего увеличивается живот и масса тела. Вслед за этим у пациента могут возникнуть проблемы с…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Скопление жидкости в полости брюшины вследствие первичного заболевания определяется как Асцит. Таким первичным заболеванием может послужить злокачественная опухоль.

Симптомы, проявления

Асцит при онкологии развивается не сразу, это происходит за несколько месяцев.

Симптомы начинают проявляться, когда в полости брюшины скапливается свыше 1 литра жидкости. Всего жидкости может скопиться от 10 до 15 литров, а в некоторых случаях до 25 литров, вследствие чего увеличивается живот и масса тела.

Вслед за этим у пациента могут возникнуть проблемы с дыханием, нарушение мочеиспускания, ноющая боль в животе, дискомфорт в кишечнике, метеоризм, тошнота, нарушения стула. Возможна и другая симптоматика в особо сложных случаях.

Причины

При некоторых злокачественных новообразованиях нарушается водно-солевой обмен. Также происходят нарушения нормального циркулирования жидкости в полости брюшины, из-за того, что возникает, так называемый канцероматоз. Посредством кровотока и лимфотока опухолевые клетки распространяются по брюшной полости, и препятствуют нормальному лимфатическому дренажу.

Одним из распространенных видов асцита является асцит при онкологических опухолях желудка и кишечника, при раке яичников.

Лечение

Существуют разные методы лечения асцита вследствие раковых заболеваний. Иногда различные методы терапии комбинируют для достижения лучшего эффекта.

1.Использование мочегонных препаратов, назначение специальной диеты с ограничением потребления соли и жидкости.

Эффективность такого лечения довольно относительна, т. к. у онкобольных причиной асцита является канцероматоз брюшины. Поэтому подобная терапия не может быть главным способом лечения у таких пациентов.

Проводят лапароцентез - выведение жидкости с помощью отверстия в брюшной стенке. Часто в месте прокола вводиться трубка, через которую пациенту можно удалять накопившуюся жидкость.

При выведении большого количества жидкости, может возникнуть недостаток белка и солей, появляется белковая недостаточность. Для восполнения недостатка белка пациенту назначают альбумин.

3.Применяют химиотерапию.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз асцит, применяют следующие методы исследований:

Обычный осмотр. Рентген брюшной полости. УЗИ исследование. Лапароскопия и лапароцентез. Магнитно резонансная терапия.

Асцит — тяжелая сопутствующая болезнь, которая возникает чаще на поздних стадиях онкологических заболеваний. Он значительно снижает качество жизни онкобольных и требует внимательного отношения врачей.

Операцию по проведению лапароцентеза рекомендуется проводить в стационаре, так как быстрая потеря большого количества жидкости может привести к резкому снижению артериального давления, состояние пациента может ухудшиться вплоть до летального исхода.

Прогноз лечения

На прогноз лечения асцита при онкологическом заболевании влияет много факторов:

возраст пациента старше 60 лет, низкое давление, сахарный диабет у пациента, и др.

В редких случаях происходит излечение от асцита при онкологическом заболевании.

Половина пациентов с асцитом умирает в сроки от полугода до 2 лет.