Как справиться с хроническим циститом женщинам?


Воспаление мочевого пузыря называется циститом. Болезнь эта не сравнится с простудой, ведь течение цистита достаточно дискомфортное и болезненное. Четверть женщин со всего мира сталкивались с этим досадным недугом. Учёные считают, что частота вспышек цистита у женщин обусловлена анатомическим строением половых органов. Близость расположения мочевыводящего канала и анального отверстия значительно увеличивает риск заражения инфекцией. В ходе испытаний было установлено, что женщины, регулярно носящие стринги, подвергаются циститу в три раза больше,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Воспаление мочевого пузыря называется циститом. Болезнь эта не сравнится с простудой, ведь течение цистита достаточно дискомфортное и болезненное. Четверть женщин со всего мира сталкивались с этим досадным недугом. Учёные считают, что частота вспышек цистита у женщин обусловлена анатомическим строением половых органов. Близость расположения мочевыводящего канала и анального отверстия значительно увеличивает риск заражения инфекцией. В ходе испытаний было установлено, что женщины, регулярно носящие стринги, подвергаются циститу в три раза больше, чем женщины, использующие обычные трусы. Относительно мужчин, то только полпроцента сильной половины человечества болели циститом.

Развитие болезни может быть обусловлено рядом факторов:

• попадание инфекции через мочевыводящий канал,

• воспалительные процессы в почках,

• наличие любых инфекционных заболеваний,

• воспалительный процесс в одном из органов малого таза,

• заражение от нестерильных медицинских инструментов,

• несоблюдение личной гигиены и занесение инфекции через половой контакт.

Хронический цистит проявляется вспышками обострения, затем наступает ремиссия, на время болезнь затихает и никак не проявляется до следующей вспышки. Дело в том, что невылеченный цистит при первичном заболевании сразу переходит в хроническую форму. Все последующие рецидивы цистита сопровождаются сильными болями, затрудняющими даже передвижение.

Частые позывы в туалет и скудное мочеиспускание способны доводить больных до отчаяния. Вся ситуация сопровождается резями и болями в промежности и области малого таза. В моче пациента появляется густой осадок. Кроме перехода в хроническую стадию цистит может провоцировать иные воспалительные процессы органов человека.

Диагностика проводится путём сдачи ряда анализов, гинекологического осмотра и УЗИ малого таза. Сначала проводится симптоматическое лечение больного, затем устраняются очаги воспалительных процессов. Лечение предполагает устранение патогенных процессов, провоцирующих рецидив цистита.

Кроме антибиотиков, уролог применяет местное лечение, то есть введение лекарств непосредственно в очаг инфекции для уничтожения вредоносных микроорганизмов. С той же целью, кроме медикаментозных препаратов, могут вводиться масла облепихи и семян шиповника. Зависимо от течения болезни, пациентам показаны тепловые процедуры, приём лекарственных настоев из зверобоя, василька, чистотела, толокнянки и прочих почечных трав. Обязательным требованием успешного лечения является употребление большого объёма воды.

Ограничение в остром и солёном, алкогольных и газированных напитках обусловит облегчение тяжести симптомов цистита. К сожалению, лечение хронической формы растягивается на несколько месяцев. Задача пациента состоит в соблюдении всех назначений врача. Только упорный труд поможет прийти к выздоровлению.