Мочекаменная болезнь симптомы


Мочекаменное заболевание в медицинском мире называется «Уролитиаз» (МКБ). Это заболевание сопровождается формирование одного и более конкрементов. При этом образуются они как в почках, так и в мочеточники. Нередко их диагностируют в мочевом пузыре. Данный недуг тяжело протекает, т.к. симптомы мочекаменной болезни приносят сильный дискомфорт пациенту. Однако проявляются они в момент выхода, если недуг не в острой форме. Симптоматическая картина Признаки выхода конкремента зависят не только от местонахождения камней, но и от их структуры. Так, если…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Мочекаменное заболевание в медицинском мире называется «Уролитиаз» (МКБ). Это заболевание сопровождается формирование одного и более конкрементов. При этом образуются они как в почках, так и в мочеточники. Нередко их диагностируют в мочевом пузыре. Данный недуг тяжело протекает, т.к. симптомы мочекаменной болезни приносят сильный дискомфорт пациенту. Однако проявляются они в момент выхода, если недуг не в острой форме.

Симптоматическая картина

Признаки выхода конкремента зависят не только от местонахождения камней, но и от их структуры. Так, если камни в почках обладают мелкой, как соль, структурой, то выход их протекает, почти, незаметно. Но если камень имеет в диаметре более 10 мм, тогда человек испытывает сильный дискомфорт.

Мочекаменная болезнь симптомы:

1. Самочувствие резко ухудшается. Однако это лишь косвенный признак, т.к. он может говорить о разных патологических нарушений. Как правило, человека знобит длительное время.

2. Наличие крови в моче или гематурия. Тем не менее, её бывает сложно разглядеть. А вот изменение оттенка на красный или желтый цвет может сказать о наличии камней в органах.

3. Сильная болезненность, которая возникает изредка с определенными интервалами. Болезненный синдром происходит по нарастающей.

4. Мочевая струя прерывистая. Это говорит о том, что камни расположены в мочевом пузыре. А вот на камни в почках будет указывать затрудненное или частое мочеиспускание.

От того, где находится камень, и какова его структура зависит уровень проявления симптоматической картины.

Как диагностируется заболевание?

Обследование может включать в себя несколько диагностических видов:

• Врачебный осмотр и фиксирование жалоб пациента. В обязательном порядке необходимо предоставить информацию о том, когда начались первые признаки, как проявлялись, и было ли проведено лечение.

• Забор крови для биохимического анализа.

• Анализ мочи может проводиться разными тестами.

• Диагностика почек.

• Ультразвуковое обследование и всех органов мочевыводящей системы.
• Обследование, которое позволить оценить плотность камней.

• Урография. Проводиться с помощью введения контрастного вещества либо обзорным методом.

На основании полученных результатов исследования, доктор сможет разработать правильную стратегию восстановительного периода. Это позволит пациенту снизить риск развития последствий и образования новых камней.