Нефролитиаз что это такое


Нефролитиаз, что это такое? - довольно распространенный вопрос, ввиду того, что его многие путают с мочекаменным заболеванием. Поэтому необходимо пояснить. Мочекаменный недуг – это формирование камней в органах мочевыводящих путей, т.е. могу располагаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках. А нефролитиаз – это диагноз, обуславливающий наличие камней исключительно в органах почек. Именно об этом диагнозе пойдет речь в данном обзоре. Симптоматическая картина В том случае, если пациент периодически ощущает болевой синдром в области поясничного…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Нефролитиаз, что это такое? - довольно распространенный вопрос, ввиду того, что его многие путают с мочекаменным заболеванием. Поэтому необходимо пояснить. Мочекаменный недуг – это формирование камней в органах мочевыводящих путей, т.е. могу располагаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках. А нефролитиаз – это диагноз, обуславливающий наличие камней исключительно в органах почек. Именно об этом диагнозе пойдет речь в данном обзоре.

Симптоматическая картина

В том случае, если пациент периодически ощущает болевой синдром в области поясничного отдела, то это может говорить о наличии заболевания «Нефролитиаз». Однако самостоятельно установить его себе невозможно, т.к. такая боль может свидетельствовать и о таких недугах, как:

• радикулит;

• воспалительный процесс в легких;

• неврологические нарушения и другое.

Нефролитиаз обладает довольно размытой симптоматической картиной, которая не проявляется длительный период времени. Поэтому заболевание начинают лечить уже на поздних стадиях.

Типы заболевания и их признаки:

1. Вялотекущая форма. Протекает с легким дискомфортом в органах. Болевой синдром может усиливаться при пальпации врачом, а также по время тренировок, связанных с прыжками.

2. Острая форма. Это заболевание в запущенном состоянии, которое сопровождается сильным болевым синдромом. Как правило, прием обезболивающих лишь частично снимает боль. Повышенная температура тела, обильное потоотделение, а также тошнота – сопутствующие признаки недуга в этой форме.

Стоит отметить, что даже двусторонняя форма недуга протекает без явных признаков. Что такое нефролитиаз, читатель уже понял. Теперь коснемся вопроса, как его лечат.

Лечебные мероприятия

Первым «звоночком» диагноза «Нефролитиаз» - это почечная колика и обильная потливость. Также пациент постоянно ощущает необходимость к мочеиспусканию. Ввиду этого лечебные мероприятия направлены на измельчение камня его растворение или ликвидацию. Также проводятся профилактические меры, снижающие риск повторного развития. Лечебные меры:

1. Растворение. Для этого врач назначает медикаменты, диетический рацион питания и питьевой режим. Однако эти меры актуальны только в том случае, когда камень небольшой.

2. Хирургическое вмешательство. Как правило, в современной медицине полосная операция применяется все реже. Поэтому паниковать не стоит. Проведение лапароскопии позволяет пациенту в оптимальные сроки избавить от отложений в почках и быстро восстановится.

После любого лечебного метода, пациент в обязательном порядке проходит реабилитационный период, который также представляет собой диетическое питание, режим приема воды и физическую активность. В комплексы эти мероприятия снижают риск рецидива.