Природа мочекаменной болезни


К сожалению, современный образ жизни диктует нам те правила, по которым наш организм играть не желает. Отсюда, с каждым годом все больше и больше возникает болезней, связанных с обменом веществ. Одним из таких заболеваний является мочекаменная болезнь. Причинами данного недуга могут быть, как и внешними, а именно безмерное употребление белковой пищи, малое количество воды, употребляемой за день или же, гиподинамия, так и внутренними, например, генетически унаследованная предрасположенность или анатомические дефекты, нарушающие отток мочи. Процесс…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

К сожалению, современный образ жизни диктует нам те правила, по которым наш организм играть не желает. Отсюда, с каждым годом все больше и больше возникает болезней, связанных с обменом веществ. Одним из таких заболеваний является мочекаменная болезнь. Причинами данного недуга могут быть, как и внешними, а именно безмерное употребление белковой пищи, малое количество воды, употребляемой за день или же, гиподинамия, так и внутренними, например, генетически унаследованная предрасположенность или анатомические дефекты, нарушающие отток мочи.

Процесс образования почечных камней

Вышеназванные факторы влекут за собой нарушение метаболизма в организме и повышается концентрация камнеобразующих веществ (ионы кальция, мочевая кислота) которые перенасыщают мочу и образуют соли, которые выпадают в осадок. Но чтобы образовались полноценные камни, необходимы и другие патологические процессы, такие как подкисление мочи или инфекция мочевыводящих путей. Но, несмотря на обширные сведения, тонная этиология данного заболевания пока неизвестна, и многие специалисты склоняются к тому, что МКБ является проявлением множества агрессивных факторов.

Болезнь эта коварна и возникает не очень быстро: до проявления основных симптомов может пройти не один месяц или даже не один год. Базой для возникновения солевых образований является высокая концентрация белка (часто возникает при нарушении фильтрационной функции почек) и ионов солей. Мелкие солевые частички прикрепляются к белковой молекуле (белковая молекула имеет разнообразные геометрические формы и в пространстве довольно объемная). Если организм не ослаблен частыми простудами и рацион иногда становится более правильным, то мелкие камушки обычно выходят с мочой естественным путем. Если же камни довольно объемны, то они задерживаются в мочевыводящей системе, что влечет их дальнейшее разрастание, иногда до 10 сантиметров. Классификация камней разнообразна и затрагивает химический состав, размер и форму.

Чаще всего возникают

• Камни, образованные кальцием и остатком уксусной кислоты;

• Камни, образованные кальцием и фосфатом (апатит);

• Производные мочевой кислоты (ураты калия или натрия);

• Магнесодержащие камни (ньюберит);

• Камни, с преимущественным содержанием белков Комбинированные, состоящие из нескольких веществ.


По размерам камни также многогранны и варьируются они 1-2 миллиметров (так называемый почечный песок) до 9-10 сантиметров. В самых запущенных случаях камни оказываются огромными, масса их достигает до 300-400 грамм, а размера достаточно, чтобы перекрыть мочевыводящие пути и прекратить отток мочи.

Форма также зависит от условий и химического состава. Соли, образованные кальцием, обычно являются гладкими и ровными. Уратные соли, наоборот, с множество острых углов и выступов. Такие камни наиболее опасны, поскольку напрямую могут травмировать почечную ткань.