Хронический простатит


Среди заболеваний значительную роль в этиологии половых расстройств отводиться простатитам. Острый воспалительный процесс в предстательной железе, как правило, проходит бесследно. Однако хронический процесс может вызывать определенные половые дисфункции. Хронический простатит является достаточно распространенным заболеванием мужской половой сферы и поражает не только паренхиматозную, но и интерстициальную ткань простаты. В последнее время мужчины в возрасте 30-50 нередко болеют простатитом, особенно хроническим со скрытым течением. Установлено,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Среди заболеваний значительную роль в этиологии половых расстройств отводиться простатитам. Острый воспалительный процесс в предстательной железе, как правило, проходит бесследно. Однако хронический процесс может вызывать определенные половые дисфункции.

Хронический простатит является достаточно распространенным заболеванием мужской половой сферы и поражает не только паренхиматозную, но и интерстициальную ткань простаты.

В последнее время мужчины в возрасте 30-50 нередко болеют простатитом, особенно хроническим со скрытым течением. Установлено, что при простатите также бывает воспаление семенных пузырьков, мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря, придатков яичек, и др. Все это затрудняет диагностику основного заболевания.

Скрытое течение простатита отмечается более чем у трети обследованных больных. Это в определенной мере можно объяснить тем, что одновременно с эволюцией клинической картины болезни изменились также ее этиология и патогенез. Ранее возникновение заболевания связывали с бактериальным фактором, теперь случаи бактериального простатита составляют около 25-45%.

В этиологии и патогенезе абактериального простатита соответствующее место занимают микоплазменная инфекция и аутоиммунные нарушения, сопровождаемые гормональным дисбалансом.

Клиническая картина простатита не всегда бывает классической, однако в ней всегда присутствуют дизурические явления, часто сопровождаемые патологическими выделениями из уретры, а также болезненными ощущениями в области промежности, копулятивным дискомфортом. Симптомами нарушения копулятивной и репродуктивной функций являются нарушения эякуляции (ускоренная или болезненная), снижение либидо, вторичное бесплодие. Характерны также изменения со стороны интерорецепторного аппарата, количества и качества эякулята, гормональный дисбаланс и нарушения нервно-психической сферы.

В связи с распространенностью антибактериальных средств этиология, патогенез и клиника простатита изменились. Часто инфекционный простатит протекает как первично-хронический, латентный, безбактериальный, а патогенной флоры в этих случаях не выявляют. Поэтому при безбактериальном простатите проводят исследования на вирусы, трихомоноз, гонорею, микоплазму, уреаплазму и другие инфекции, передающиеся половым путем. В случаях простатита с длительным течением, рецидивирующего, а также трудно поддающегося лечению, наблюдается аутоиммунизация. В этом случае следует определить гормональный фон или его дисбаланс, провести анализ эякулята. Снижение концентрации лимонной кислоты в эякуляте будет свидетельствовать о снижении секреторной функции простаты и недостаточности гормональной функции яичек.

Лечить хронический неспецифический простатит необходимо комплексно с учетом индивидуальных особенностей больного. В курс лечения входят лекарственные препараты, лечебные грязи, пальцевой массаж простаты, общеукрепляющая терапия и щадящая диета. Необходимо обратить внимание на пополнение организма витаминами А, В, С, Е. Лечить хронический простатит часто приходится длительно от полугода и дольше. Но иногда даже интенсивная лекарственная терапия не дает достаточно устойчивого выздоровления. Кроме нее рекомендуется также применять различные виды фитотерапии, в виде микроклизм и ванночек, так и в виде настоев и отваров.