Цистит – это воспаление стенок мочеиспускательного канала


Цистит – это воспаление стенок мочеиспускательного канала, симптоматика которого начинается с чувства зуда во время мочеиспускания. Помимо этого о заболевании свидетельствует кровь в моче. Данное заболевание чаще всего диагностируется у женского населения, нежели, чем у мужского. Обусловлено это строение мочевыводящих путей. Так у мужчин меньше шансов получить инфекцию. А вот у женщины из-за небольшого расстояния между уретрой и влагалищем, позволяет патогенным организмам более активно развиваться. Главным возбудителем недуга является кишечная палочка. Клинические…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Цистит – это воспаление стенок мочеиспускательного канала, симптоматика которого начинается с чувства зуда во время мочеиспускания. Помимо этого о заболевании свидетельствует кровь в моче. Данное заболевание чаще всего диагностируется у женского населения, нежели, чем у мужского. Обусловлено это строение мочевыводящих путей. Так у мужчин меньше шансов получить инфекцию. А вот у женщины из-за небольшого расстояния между уретрой и влагалищем, позволяет патогенным организмам более активно развиваться. Главным возбудителем недуга является кишечная палочка.

Клинические проявления цистита

При воспалительном процессе в уретре, на первое место выходят признаки главной болезни. Как правило, это камни в почках или почечная колика, т.е. основное заболевание находиться в запущенной форме.

При таком патологическом состоянии, женщина ощущает следующие симптомы:

• в области уретры появляется ощущение зуда;

• могут проявляться дизурические проявления;

• сложность в мочеиспускании;

• гиперемия;

• частое желание к мочеиспусканию;

• симптоматическая картина усиливается перед менструацией;

• боли перед месячными.

Обострение заболевания также проявляется по-разному. Так, пациентка может ощущать небольшой дискомфорт или наоборот – постоянные боли. Воспалительный процесс обладает неспецифической симптоматикой, которую можно перепутать с другими недугами. Поэтому для установления корректного диагноза, следует пройти обследование и сдать необходимые анализы. Лишь после это возможна разработка правильной стратегии лечения.

Диетическое питание и профилактические меры

Как читатель уже знает, цистит – это воспаление стенок мочеиспускательного канала. Поэтому лечение его будет проходить в комплексе с диетическим рационом питанием и проведением систематической профилактики.

Что касается диеты, то в первую очередь следует отказаться от тяжелой пищи. Также следует исключить различные соления, маринады и продукты консервирования. Если почки работают в норме, то нужно соблюдать активный питьевой режим. В острой фазе заболевания, рекомендуется молочная диета и растительная пища.

К профилактическим мероприятиям относят:

1. не переохлаждаться;

2. при случайных половых контактах использовать контрацепцию;

3. отказаться от пагубных пристрастий в виде табакокурения и спиртосодержащих напитков.

Также врачи советуют вовремя заниматься лечением любого заболевания, т.к. от этого зависит здоровье всего организма.