Болезнь мочевыделительной системы – поликистоз почки


Термин «Поликистоз почки» Понятие заключает в себе образование в почке (почках) мешочков, с жидкостью внутри (кисты). В дальнейшем может спровоцировать почечную недостаточность. Рассматриваемое заболевание, в большинстве случаев, носит наследственный характер. Может проявиться как в зрелой жизни, так и в детстве. Чаще в первом случае. Первая симптоматика и признаки Основание обратиться к врачу появляется при следующих симптомах: Боль в левом или правом боку в районе почек (может отдавать в поясницу); Появление крови в моче; Частое мочеиспускание…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Термин «Поликистоз почки»

Понятие заключает в себе образование в почке (почках) мешочков, с жидкостью внутри (кисты). В дальнейшем может спровоцировать почечную недостаточность. Рассматриваемое заболевание, в большинстве случаев, носит наследственный характер. Может проявиться как в зрелой жизни, так и в детстве. Чаще в первом случае.

Первая симптоматика и признаки

Основание обратиться к врачу появляется при следующих симптомах:

Боль в левом или правом боку в районе почек (может отдавать в поясницу); Появление крови в моче; Частое мочеиспускание в ночное время; Наличие камней в почках; Низкий гемоглобин, особенно у детей; Повышенное давление.

Признаки обобщенные и проявляются достаточно поздно – через 12-18 лет. Данный показатель снижает успешность лечения недуга.

Классификация заболевания

В медицине выделяют два основных вида поликистоза, которые обусловлены разными генетическими мутациями.

Аутосомно-доминантный вид. Более распространен, по сравнению со вторым и составляет 90% от всех случаев болезни. Первые признаки проявляются у взрослых к 35-55 годам. Хотя сам недуг может быть заложен во внутриутробном развитии человека. Проявляется при наследовании одного неправильного гена из всех пар, наследуемого от родителя. Аутосомно-рецессивный вид. Проявляется гораздо реже. Так как, если в первом случае достаточно наследования одного гена либо от матери, либо от отца, то в этом случае, необходимо унаследовать по одному дефектному гену обоих родителей. Симптомы появляются сразу после рождения ребенка.

Диагностика поликистоза почек

Для получения точного диагноза необходимо:

- сдать анализ крови на наличие анемии у больного;

- сдать анализ мочи;

- ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, которые показывают размер органа, структуру и наличие кист;
Лечение недуга

Способы лечения, при котором полностью рассасываются кисты, пока нет или они не так эффективны. Скорее проводятся меры по профилактике и меры, которые сводят к минимуму появления осложнений.

При гипертензии врач назначает препараты, которые снижают давление и замедляют разрушительный процесс в почках. При воспалении и инфекции мочевого пузыря назначаются определенные антибиотики.



Также немаловажную роль играет и диета, которая направлена на ограничение продуктов, которые содержат микроэлемент калий (картофель, банан, орехи, сухофрукты), соли и мясных продуктов. Растительный белок разрешен.

В целом сложность заболевания определяет его поздняя диагностика, на протяжении длительного времени болезнь никак себя не проявляет. Полное излечение маловероятно, но при должной диете и приеме назначенных препаратов, продолжительность жизни больных соотносится со среднестатистическими показателями.