Диагностика, симптомы и лечение цистита


Циститом именуется инфекционное заболевание с воспалительным процессом в тканях органа, как мочевой пузырь. Возбудителем этого недуга является (в большинстве случаев) кишечная палочка. Существует распространённое мнение о том, что цистит является сезонным и, в частности, весенним заболеванием. Следует отметить, что здесь и правда есть некоторая доля истины, поскольку весной люди как никогда имеют контакт со сквозняками, что подталкивает возникновение цистита. Также можно отмечать, что цистит обычно вызывает ассоциации с женщинами, нежели с мужчинами.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Циститом именуется инфекционное заболевание с воспалительным процессом в тканях органа, как мочевой пузырь. Возбудителем этого недуга является (в большинстве случаев) кишечная палочка.

Существует распространённое мнение о том, что цистит является сезонным и, в частности, весенним заболеванием. Следует отметить, что здесь и правда есть некоторая доля истины, поскольку весной люди как никогда имеют контакт со сквозняками, что подталкивает возникновение цистита.

Также можно отмечать, что цистит обычно вызывает ассоциации с женщинами, нежели с мужчинами. Доля правды есть и здесь: действительно, заболеть циститом гораздо проще женщинам. Это становится более понятно, если обратиться к анатомии и учесть особенности строения женского организма, в частности длину уретры (мочеиспускательного канала). У женщин эта длина составляет, как правило, до 4 сантиметров. Понятно, что благодаря столь короткому расстоянию контакт болезнетворных бактерий становится гораздо проще.

Если обращаться к симптоматике цистита, то это заболевание имеет ряд своих характерных особенностей, главной из которых является повышенная частота и болезненность при акте мочеиспускания. Моча при этом имеет несколько мутный цвет, причём в некоторых случаях мочеиспускание может сопровождаться незначительным выделением крови. Болевые же ощущения имеют привычку проходить не сразу, а некоторое время сохраняться. Также следует отметить, что в некоторых случаях может наблюдаться и повышение температуры.

Для того чтобы диагностировать наличие цистита, врач не всегда может нуждаться в результатах анализов. Чаще всего обойтись можно простым сбором истории болезни. Однако в некоторых случаях требуется провести анализ мочи, УЗИ мочеполовых органов (в частности, мочевого пузыря), а также посев мочи с целью обнаружения неблагожелательного возбудителя. Если пользоваться анализом крови, то при цистите можно обнаружить увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз).

Лечение цистита в идеале должно представлять собой не монотерапию, а комплекс мероприятий на устранение симптоматики (болезненное мочеиспускание с частыми позывами) и уничтожение болезнетворного возбудителя.

Во время лечения желательно следовать постельному режиму и использовать компрессы на зону мочевого пузыря. В том числе устанавливается щадящая диета, которая исключает употребление продуктов, обладающих ярко выраженным раздражающим действием. Как и при множестве иных заболеваний, при цистите сыграет полезную роль обильное питьё.

В качестве медикаментозных средств используют антибиотики различного ряда с целью уничтожения возбудителя. Следует отметить, что антибиотики следует принимать строго по инструкции врача. Как правило, приём антибиотиков составляет не меньше недели, а в большинстве случаев даже больше. Для подавления болей назначают спазмолитики, а так же применение находят такие препараты, как уросептики.

Во время болезни не будет лишним также усилить выделение объёма мочи (диурез). Для этого могут быть назначены разнообразные мочегонные препараты, множество из которых имеют растительное происхождение.

В заключение можно сказать, что хорошая профилактика практически полностью предотвращает возникновение цистита. В профилактические меры входит по большей части сбережение от различных переохлаждений, многие из которых могут возникнуть посредством ношения не сезонно тёплой одежды, например, мини-юбок в позднюю осеннюю или раннюю весеннюю погоду. В профилактические меры для женщин также входит регулярный осмотр врача-гинеколога.