Кровь при пиелонефрите


Пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором поражаются промежуточные ткани и сосуды почек, что приводит к застою мочи, нарушению циркуляции крови и общей интоксикации организма. Последствием отсутствия должной терапии при пиелонефрите может привести к развитию почечной недостаточности, мочекаменной болезни и хронической формы заболевания. Основными методами диагностики заболевания являются исследования мочи и крови при пиелонефрите, ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Необходимость проведение того или иного исследования…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором поражаются промежуточные ткани и сосуды почек, что приводит к застою мочи, нарушению циркуляции крови и общей интоксикации организма. Последствием отсутствия должной терапии при пиелонефрите может привести к развитию почечной недостаточности, мочекаменной болезни и хронической формы заболевания. Основными методами диагностики заболевания являются исследования мочи и крови при пиелонефрите, ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Необходимость проведение того или иного исследования определяет врач на основании предварительного осмотра и опроса пациента.

Лабораторные исследования крови при пиелонефрите

Классификация заболевания включает в себя:

• острую;

• хроническую форму.

Пиелонефрит делится по происхождению на:

• первичный,

• вторичный.

Определить причину и форму заболевания урологам и нефрологам помогают современные методы лабораторного исследования крови и мочи пациента. Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, изменение лейкоцитарной формулы и повышение СОЭ в общем анализе крови при пиелонефрите свидетельствует о хронической форме заболевания. На основании результатов данного исследования, а также после проведение УЗИ диагностики врач подбирает и назначает индивидуальное лечение, в ходе которого пациенту дополнительно проводятся исследования крови, что позволяет контролировать ход лечения.

Помимо общего анализа крови, больным хроническим пиелонефритом проводится также исследование мочи и биохимический анализ крови. Изменение показателей в биохимическом анализе крови при хронической форме пиелонефрита дает возможность своевременно выявить рецидив заболевания и развитие почечной недостаточности. В стадии ремиссии лабораторное исследование крови может выявить различные патологические изменения, для подтверждения которых рекомендуется проведение повторных анализов.

Лабораторные исследования мочи при пиелонефрите

Общий анализ мочи и крови при пиелонефрите позволяет врачу определить и составить клиническую картину развития заболевания, определить его форму и степень развития. О развитии пиелонефрита свидетельствует повышение количество лейкоцитов в моче, изменение ее цвета, помутнение и наличие осадка. С целью диагностики заболевания пациентам с подозрением на пиелонефрит рекомендовано проведение анализа мочи по Нечипоренко, в ходе которого помимо уровня лейкоцитов также определяется количество эритроцитов и цилиндров, находящихся в моче.

Отклонение от нормы любого из показателей свидетельствует о развитии того или иного заболевания. О развитии пиелонефрита также свидетельствует снижение удельного веса мочи и полиурия. Следует отметить, что в некоторых случаях рекомендовано проведение исследования плотности и формулы мочи в течение суток. Анализ мочи является обязательным для пациентов с хронической формой пиелонефрита. В данном случае рекомендовано проведение пробы Зимницкого, позволяющей определить баланс и реакцию мочи, что в свою очередь играет важную роль при назначении лечебной диеты пациенту.

Подготовка к сдаче анализов

Правила подготовки пациента к проведению исследования мочи и крови при пиелонефрите мало относятся к большинству проводимых анализов. На достоверность результатов негативно отразиться могут лекарственные препараты, принимаемые пациентом, проведенные накануне эндоскопические исследования, инъекции, пункции и переливания крови. Все эти факторы врач учитывает при назначении анализов и указывает о них в бланке направления. Все исследования проводятся в первой половине дня, натощак. В случае необходимости проведения исследования суточной мочи врач обязан проконсультировать пациента о правилах забора мочи для исследования. Для исключения внешнего негативного воздействия и проявления неестественных для человека бактерий и инфекций, емкость для забора мочи следует предварительно простерилизовать. В нашей клинике в Москве вы сможете в удобное для вас время сдать необходимые анализы, пройти диагностическое обследование и получить качественную медицинскую помощь.