Нефролитиаз мкб 10


/Novostie/Urologie/224295 (1).jpg Такой диагноз, как «Нефролитиаз мкб 10» устанавливает тогда, когда в одной или в обеих почках образуются твердые кристаллы, в народе именуемые «камнями». Они могут формировать в любом отделе органа. В группу риска входит мужское население, а вот женское население и дети менее подвержены этой болезни. Необходимо отметить, что чаще всего от недуга страдают люди в возрасте от 27 до 55 лет. Лечебные мероприятия От того, на какой стадии находится заболевание, где находится его очаг, и какой размер и структура отложений,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

/Novostie/Urologie/224295 (1).jpg

Такой диагноз, как «Нефролитиаз мкб 10» устанавливает тогда, когда в одной или в обеих почках образуются твердые кристаллы, в народе именуемые «камнями». Они могут формировать в любом отделе органа. В группу риска входит мужское население, а вот женское население и дети менее подвержены этой болезни. Необходимо отметить, что чаще всего от недуга страдают люди в возрасте от 27 до 55 лет.

Лечебные мероприятия

От того, на какой стадии находится заболевание, где находится его очаг, и какой размер и структура отложений, зависит курс лечения, назначаемый доктором. Они представляют собой следующие мероприятия:

1. Лекарственная терапия. Проводится в том случае, если камни способны к самостоятельному выходу из организма. Так доктор может назначить прием антибиотиков, которые направлены на воспалительный очаг и устраняют инфицирование. Для снятия болевого синдрома назначают препараты со спазмолитическим эффектом. Также возможно назначение «Уроцита» и «Блемарена».

2. Диетическое питание. Данное лечение проводится в любом случае, а также в качестве профилактики.

3. Проведение лапароскопии. Это метод действен при образовании больших конкрементов. Суть операции: производится маленький прокол через который выводит камень. Реабилитационный период длиться не более недели, после чего пациент возвращается к обычной жизни.

4. Проведение литотрипсии. Эта мера актуальна при размерах конкремента до двух с половиной сантиметра. Суть операции – воздействие ультразвука или лазера. Осуществляется как контактным способом, так и бесконтактным.

Курс лечения назначает лечащий врач на основе индивидуальных показателей и результатов проведенного обследования. Заниматься самостоятельным лечением крайне не рекомендуется. В противном случае, заболевание может принять тяжелую форму.

Профилактические методы

Нефролитиаз мкб 10 предполагает проведение профилактических мер после лечения, либо в качестве предупреждения заболевания.

Основными рекомендациями является режим приема воды. Употребление в сутки до двух литров очищенной питьевой воды, способствует оптимальному восстановлению и предупреждает образование тяжелых кристаллов в почках.

Если у пациента есть генетическая предрасположенность к недугу, то доктора советуют постоянно придерживаться диеты. Однако самостоятельно её сложно составить, поэтому следует обратиться к лечащему доктору, либо диетологу.