Особенности урологических заболеваний


Сегодня у многих людей появляется вопрос, какие заболевания лечит уролог . Уролог лечит различные заболевания мочевыводящих путей, применяя современные методики диагностики, такие как УЗИ и . Для лечения могут применяться как консервативные, так и хирургические методики. Лечение пиелонефрита Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек. Возбудители пиелонефрита – энтеробактерии и энтерококки. Развитию пиелонефрита способствуют общие факторы (переохлаждение, сахарный диабет) и местные факторы (нарушение прохождения мочи). Как правило,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Сегодня у многих людей появляется вопрос, какие заболевания лечит уролог . Уролог лечит различные заболевания мочевыводящих путей, применяя современные методики диагностики, такие как УЗИ и . Для лечения могут применяться как консервативные, так и хирургические методики.

Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек. Возбудители пиелонефрита – энтеробактерии и энтерококки. Развитию пиелонефрита способствуют общие факторы (переохлаждение, сахарный диабет) и местные факторы (нарушение прохождения мочи). Как правило, инфекция проникает в почку уриногенным, гематогенным и лимфгоенным путями.

Виды пиелонефрита:

1. Острый. Как правило, он начинается неожиданно, у пациента наблюдаются сильные боли, а также рвота и тошнота. В моче наблюдаются гной и бактерии.

2. Хронический. Обычно он появляется в результате неквалифицированного лечения острого пиелонефрита. Его можно обнаружить при исследовании мочи или проверке артериального давления.


Чаще всего от пиелонефрита страдают:

1) дети до 7 лет, имеющие свою специфику анатомии;

2) женщины до 30 лет, имеющие активные половые контакты или беременные;

3) пожилые мужчины, страдающие от аденомы простаты.


Для лечения пиелонефрита необходимо восстановить нарушенный отток мочи. После этого следует назначить антибактериальные и противовоспалительные средства, такие как парацетамол. Кроме того, назначаются курсы фитотерапии. Стоит отметить, что лечение хронического пиелонефрита схоже с лечением острого, однако является гораздо более длительным. Поэтому пациенту очень важно своевременно обратиться к врачу.

Лечение почечной недостаточности

Говоря о том, какие заболевания лечит уролог , нужно отметить почечную недостаточность. Это патология, при которой нарушается функция почек. В этом случае почки не способны выделять мочу, в результате чего происходит сбой других внутренних органов.

Причина почечной недостаточности:

1. Сильная кровопотеря или обезвоживание.

2. Другие почечные заболевания, такие как острый гломерулонефрит.

3. Камни в почках, которые блокируют поток мочи.

4. Интоксикация организма.

5. Прием некоторых химиотерапевтических средств и антибиотиков.


Лечение почечной недостаточности является комплексным. Пациенту назначают специальную диету с ограниченным содержанием белков и солей, а также проводят коррекцию кислотно-щелочного баланса, излечивают сердечные заболевания. В крайних случаях проводится экстракорпоральное очищение крови – гемодиализ или трансплантация донорской почки. При лечении почечных заболеваний нередко применяются нетрадиционные методики лечения с применением БАД.

В качестве профилактики заболеваний очень важно провести соответствующее лечение таких хронических заболеваний, как мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

Лечение кисты почки

Отвечая на вопрос о том, какие заболевания лечит уролог , необходимо обратить внимание на кисту почки. Это доброкачественное образование на верхнем слое почки. В большинстве случаев она проходит бессимптомно. Симптомы обнаруживаются лишь при чрезмерном увеличении ее размеров. Среди симптомов следует отметить сильные боли в животе и пояснице, гематургию и артериальную гипертензию.

Новообразования в области почек возникают, как правило, в результате травм, инфекционных заболеваний или наследственных факторов.

Как правило, кисты почки не оказывают негативного воздействия на почечную функцию. Однако они могут становиться злокачественными. В качестве диагностики зачастую используется УЗИ почек, позволяющее четко определить специфику развития кисты.

В качестве лечения наиболее распространенным является пункционное лечение. В этом случае в кисту вводятся специальные препараты с содержанием йода. При лечении немаловажным является составление специальной диеты. Так, из рациона требуется полностью исключить шоколад, кофе и алкоголь.

Среди оперативных методов лечения наиболее современным является лапароскопическая методика. Она применяется при лечении самых разных видов кист. При назначении операции важным фактором является возраст пациента. При лечении пожилых пациентов желательно обойтись без операции.

Так какие заболевания лечит уролог ? Хороший уролог способен вовремя ставить диагноз и лечить даже запущенные заболевания мочевыводящих путей. Но лучше дело до этого не доводить и начать борьбу с проблемой как можно раньше.