Пионефроз: общая характеристика заболевания


Под пионефрозом понимают гнойное воспаление паренхимы почек. Такое заболевание нередко возникает при наличии почечнокаменной болезни или является результатом прогрессирования в почках туберкулезных явлений. Развитие болезни ведет к образованию полостей с гноем в паренхиме почки с последующим возникновением воспалительных процессов в лоханке и в мочеточнике. Образующиеся рубцы препятствуют нормальному отводу мочи, а внутренние полости пораженных болезнью почек начинает заполнять густая гнойная масса. Выделяют открытую форму пионефроза (при которой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Под пионефрозом понимают гнойное воспаление паренхимы почек. Такое заболевание нередко возникает при наличии почечнокаменной болезни или является результатом прогрессирования в почках туберкулезных явлений. Развитие болезни ведет к образованию полостей с гноем в паренхиме почки с последующим возникновением воспалительных процессов в лоханке и в мочеточнике.

Образующиеся рубцы препятствуют нормальному отводу мочи, а внутренние полости пораженных болезнью почек начинает заполнять густая гнойная масса.

Выделяют открытую форму пионефроза (при которой гной может обнаруживаться в мочевом пузыре) и закрытую (когда в мочевом пузыре гной отсутствует, так как в этот орган моча выводится здоровой почкой).

Симптомы

Свидетельством развития пионефроза является наличие:

- гноя в составе урины:

- увеличенной бугристой почки;

- субфебрильной температуры, а в случае обострения болезни — высокой температуры и обильного потоотделения.

Диагностика

Диагностику проводят сначала пальпацией почек. Затем осуществляют более тщательное исследование, пользуясь следующими методами:

- цистоскопия (для обнаружения выделения гноя на выходе мочеточников);

- экскреторная урография и ретроградная пиелография (с введением контрастных веществ и последующим рентгенологическим исследованием).

При наличии закрытого пионефроза применение указанных выше методов диагностики с использованием урографии не дает результата. В этом случае производят введение контраста непосредственно в лоханку, используя пункцию или люмботомию (диагностическую операцию, при которой почку обнажают). При наличии подозрений на возможность пионефроза рекомендуется госпитализировать пациента.

Лечение

При развитии двустороннего пионефроза необходимо назначение нефростомии, а одностороннего — нефрэктомии, таким образом, способ лечения данного заболевания — хирургический.

Если у пациента наблюдается общее тяжелое состояние (особенно в случаях, когда пионефроз осложняется паранефритом), удаление почки проводят поэтапно.

На первом этапе производится наложение почечного свища, с помощью которого осуществляют дренирование почки и обеспечивают улучшение оттока гноя из этого органа. Далее (на втором этапе) после наступления некоторого улучшения самочувствия больного уже производят удаление почки.

Профилактика

Так как причиной появления пионефроза могут быть гидронефроз, мочекаменная болезнь и инфекция мочевыводящих путей, то меры профилактики пионефроза полностью совпадают с мероприятиями, направленными на исключение возникновения перечисленных недугов.