Цирроз печени (ЦП) относится к группе желудочно-кишечных патологий, которой могут предшествовать расстройства желчных протоков и такие болезни, как гепатит. Цирроз является хронической патологией печени и характеризуется разрушением ткани печени, формированием волокнистых рубцов, нарастающим падением функции печени, асцитом, кровотечением (коагулопатия), завышенным давлением в сосудах (гипертензия портальная) и некоторыми аномалиями функции головного мозга (энцефалопатия печеночная).
Что вызывает ЦП.
Печень является особенно чувствительной к воздействию алкоголя. В организме спирт расщепляется в конкретных соединениях, некоторые из которых очень вредны для печени. Через определенное время чрезмерное потребление алкогольных напитков приводит к повышенной потребности печени в кислороде наряду со скоплением жира на ней, который мешает ей использовать кислород. Иммунная система реагирует на это путем создания воспалительного процесса, что в конечном итоге разрушает клетки печени. В течение этого начального этапа печень значительно увеличивается («ожирение печени») для того, чтобы уменьшить на поздней стадии количество устойчивых рубцов и узелков, которые представляют собой своеобразные кластеры регенерированных клеток печени («зернистая» печень). ЦП формируется в результате хронического гепатита (В или С). Вирусы, вызывающие гепатит, провоцируют и воспаление клеток печени, что ведет к их разрушению. Если воспаление очень серьезное, разрушение клеток печени прогрессирует и создает слой рубцовой ткани. В запущенных случаях печень уменьшается в размерах.
Первичный билиарный цирроз (ПБЦ). ПБЦ встречается очень редко. В основном это аутоиммунный процесс, при котором иммунная система атакует клетки печени, заменив их чужеродным антигеном. Первичные клетки атакуют сначала желчный пузырь, а затем разрушают клетки печени. Среди редких заболеваний, которые также включают цирроз, упоминаются гемохроматоз (скопление железа в печени), болезнь Вильсона (скопление меди в клетках печени), кистозный фиброз и т.д.
Факторы риска приобретения ЦП.
Примерно от 10 до 35% алкоголиков приобретают алкогольный гепатит, который является первым шагом на пути к развитию ЦП. После нескольких лет непрерывных возлияний повреждение становится обширным и соединяется с последствиями иных отрицательных пищевых привычек (плохое питание и недостаточное потребление витаминов). В таких условиях алкоголики должны вакцинироваться против гепатита В, в то время как большинство из них наращивают алкогольные дозы. Эксперты считают, что в результате этого количество ЦП из-за хронических гепатитов увеличилось на 60%, и особенно из-за гепатита С. Риск развития ЦП у пациентов с гепатитом С и так не мал, а потребление алкоголя у них способствует еще большему риску.
Генетическое влияние типа вируса и возможная степень серьезности заболевания в долгосрочной перспективе также способны довести до ЦП. Пациенты с большим количеством вирусов в крови и ткани печени, имеют наивысший риск развития ЦП. Примерно у 3-5% людей, пораженных вирусом гепатита B, образуется хроническая форма, и у половины из них сформируется цирроз.