Подвижный образ жизни снижает риски развития мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь является достаточно распространенным недугом, встречающимся и у мужчин, и у женщин. Американские ученые из Вашингтонского Университета уверены в том, что одним из главных рисков развития мочекаменной болезни у мужчин и женщин является малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, продолжавшееся 13 лет. В нем принимало участие 84 тысяч женщин возрасте от 50 лет. Ученые обращали внимание на образ жизни и питания людей, их увлечения. Затем часть женщин, принимавших участие в данном исследовании, попросили изменить свой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Мочекаменная болезнь является достаточно распространенным недугом, встречающимся и у мужчин, и у женщин. Американские ученые из Вашингтонского Университета уверены в том, что одним из главных рисков развития мочекаменной болезни у мужчин и женщин является малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, продолжавшееся 13 лет. В нем принимало участие 84 тысяч женщин возрасте от 50 лет. Ученые обращали внимание на образ жизни и питания людей, их увлечения. Затем часть женщин, принимавших участие в данном исследовании, попросили изменить свой образ жизни, начать заниматься спортом, больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Также были еще две группы: женщины, занимающиеся спортом и те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Оказалось, что регулярные физические нагрузки на треть снижают риски развития мочекаменной болезни. Даже непродолжительная, но регулярная утренняя зарядка, снижает риски на 31%. У той группы испытуемых женщин, которые не занимаются спортом, риски возникновения данного заболевания были самыми высокими. Что касается второй группы, где женщины занимались спортом и до начала исследования, то у них показатели риска были минимальными. У группы, которая по просьбе ученых начала вести активный образ жизни, обнаружился средний показатель риска. Ученые уверены, что данные последней группы можно будет улучшить, если продолжать вести активный образ жизни.

Неподвижный образ жизни у большинства мужчин и женщин связан с работой. У большинства из них сидячая работа. Многие и после работы, вместо того, чтобы хоть как- то двигаться, садятся в свои автомобили, поднимаются и спускаются с этажей на лифтах, сидят с друзьями в кафе, ходят в кино, либо дома перед телевизором или компьютером. Также на развитие мочекаменной болезни может влиять наследственность, потребляемая пища. Очень сильно влияет состав питьевой воды. Если в местности, в которой проживает человек, вода жесткая, с повышенным содержанием минеральных веществ, необходимо, либо покупать бутилированную, либо устанавливать под краном в доме или квартире специальный фильтр многоступенчатой глубокой очистки, который устранит химические и механические загрязнения, смягчит ее.

Обильное питье также может снизить риск образования песка и камней в почках. Можно есть арбузы в сезон, в этом ничего вредного нет, если нет аллергии. Но, лучше круглый год ежедневно выпивать по 2-2,5 литра чистой питьевой воды без газа. Это позволит уменьшить концентрацию минеральных веществ, а также бактерий в органах мочеполовой системы, предотвратит развитие и многих других заболеваний. Что касается спорта, та и спорт полезен для всего организма, как и вода.

Профилактика – это хорошо, но посещать врача тоже нужно, даже если вообще ничего не беспокоит. Для профилактики можно приходить к нему раз в год. Если проблем нет, он сам скажет пациенту, когда прийти в следующий раз: обычно через полгода – год. Посещение врача предусматривает прохождение УЗИ почек и мочевого пузыря, сдачу анализов. Даже, если пациента ничего не беспокоит, например, у него может быть обнаружен, как минимум, небольшой песок. Ничего страшного в нем нет, но боли, если вдруг он начнет отходить, будут очень сильными, поэтому лучше знать о том, что такое может произойти.