Причины и способы лечения энуреза


Энурез – это заболевание, которому характерно недержание мочи. Энурез диагностируют в возрасте от 5ти лет, так как детям свойственно забываться и мочиться и это не является патологией. Причины энуреза - наследственность - пороки развития - стрессы - неврозы - психические отклонения - заболевания моче-половой системы - незрелость нервной системы Часто дети, которые ранее контролировали свое мочеиспускание, внезапно перестают это делать. Это называется вторичный энурез. Среди мальчиков вторичный энурез встречается чаще. Причиной может быть ухудшение…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Энурез – это заболевание, которому характерно недержание мочи. Энурез диагностируют в возрасте от 5ти лет, так как детям свойственно забываться и мочиться и это не является патологией.

Причины энуреза

- наследственность

- пороки развития

- стрессы
- неврозы

- психические отклонения

- заболевания моче-половой системы

- незрелость нервной системы

Часто дети, которые ранее контролировали свое мочеиспускание, внезапно перестают это делать. Это называется вторичный энурез. Среди мальчиков вторичный энурез встречается чаще. Причиной может быть ухудшение внутреннего климата в семье, стресс из-за появления младшего ребенка, переезд или начало школы. В этом случае справиться можно только повышенным вниманием к ребенку и созданием комфортных условий, в первую очередь, психологических. Важно никогда не ругать ребенка, не нагнетая его психическое состояние, а объяснять и поддерживать.

Диагностика энуреза

Врач подробно изучает симптоматику, время обмачивания, наличие сопутствующих заболеваний моче-половой системы, расспрашивает про психологическое состояние ребенка, может также провести разговори с больным энурезом. Выявление причины заболевания является решающим для постотроения тактики будущего лечения.

Лечение энуреза

Лечение энуреза делится на медикоментозное и немедикоментозное. Из лекартсв обычно назначают десмопрессин, который принимают перед сном в виде таблетки или капают в нос. Также назначаются и антидеприсанты в микродозах.

Антидепрессанты начинают действовать через неделю, но часто организм привыкает и требует большей дозы, соответственно заболевание может начать вторую волну. Так же могут назначаться антихолинергические препараты. Однако это крайние случаи и необходимо сначала попробовать справиться более лояльными методами и поработать с эмоциями ребенка.

За 2 часа до сна ребенку лучше не пить жидкости, в течении дня не пить мочегонные напитки, клюквенные морсы, газировки. Перед сном обязательно нужно сходить в туалет, даже если такого позыва нет. Стоит иметь небольшой светильник в спальне чтоб ребенок не боялся вставать по ночам.

Нельзя рассказывать сверстникам о проблеме ребенка, чтобы его не дразнили. Но и поощерять нельзя. Например, недопустимо брать ребенка в кровать ночью, если он обмочил свою. Либо надевать подгузники и использовать прокладки. Ребенок должен испытывать дискомфорт от своих действий и учиться их контролировать. Отлично помогают методы стимулирования. Можно создать таблицу из семи квадратиков. За каждую «сухую» ночь ставить галочку в каждый квадратик и по истечении всех семи удачных случаев дарить небольшой подарок.

Энурез свидетельствует о том, что ребенка что-то беспокоит. Поэтому важно помимо помощи врача самим исследовать возможные причины и налажить тесный доверительный контакт с ребенком.