Симптомы пиелонефрита у мужчин


Пиелонефрит характеризуется выраженным воспалительным процессом, захватывающим всю структуру почки. Недуг развивается, как правило, под воздействием определенного инфекционного агента. У мужчин таковыми обычно являются стафилококки и стрептококки. Тем не менее, у лиц мужского пола это заболевание встречается намного реже, так как возбудителю бывает труднее попасть в узкий мочеиспускательный канал. Особенности проявления пиелонефрита у мужчин Пиелонефрит у мужчин имеет свои особенности. Если у женщин он бывает следствием заражения, то у мужчин…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Пиелонефрит характеризуется выраженным воспалительным процессом, захватывающим всю структуру почки. Недуг развивается, как правило, под воздействием определенного инфекционного агента. У мужчин таковыми обычно являются стафилококки и стрептококки. Тем не менее, у лиц мужского пола это заболевание встречается намного реже, так как возбудителю бывает труднее попасть в узкий мочеиспускательный канал.

Особенности проявления пиелонефрита у мужчин

Пиелонефрит у мужчин имеет свои особенности. Если у женщин он бывает следствием заражения, то у мужчин развивается чаще из-за заболеваний соседних органов, наличия камней в почках, простатита. Пиелонефрит у мужчин может принимать как острое, так и хроническое течение (которое, как правило, является следствием невылеченного острого пиелонефрита). Кроме того, имеет значение, распространилось ли заболевание на обе стороны или поразило только одну почку. Симптомы пиелонефрита у мужчин выражаются индивидуально у каждого пациента. В основном, при этой болезни проявляются такие симптомы:

• трудности с мочевыделением,

• постоянное желание мочиться,

• сильная поясничная боль, которая в случае нагноения становится приступообразной,

• жар,

• общее недомогание,

• дурнота из-за нарушения выделительной функции почек и отравления организма продуктами распада и не выведенных шлаков.

Своевременность диагностики пиелонефрита у мужчин

Поэтому при первых при знаках заболевания необходимо обратиться в медицинский центр. Если запустить его, то может развиться почечная недостаточность, которая способна привести к полному отказу одной или обеих почек. В этом случае тогда человек на всю жизнь окажется прикованным к аппарату «искусственная почка», гемодиализу или даже может умереть, если ему не будет пересажен чужой орган, что тоже связано с целым букетом проблем, начиная от его ожидания и заканчивая возможностью отторжения чужеродного органа.

Симптомы пиелонефрита у мужчин нуждаются в медицинском подтверждении для постановки диагноза, так как не всегда картина заболевания носит такой развернутый характер. Недуг может протекать и в стёртой форме, что приводит к незаметному прогрессированию болезни и развитию тяжелых осложнений. Поэтому при первых же признаках пиелонефрита следует обратиться к нефрологу, урологу или терапевту. Врач назначит анализы мочи – общий и микробиологический, а также ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря, а возможно, и всего малого таза.

Принципы лечения пиелонефрита у мужчин

Наш медицинский центр в Москве имеет современное урологическое отделение, оснащенное всем необходимым оборудованием для лабораторной и инструментальной диагностики и лечения пациентов с почечной патологией. Здесь есть комфортабельный стационар, а наши врачи обладают огромным практическим и научным опытом в избранной специальности. При пиелонефрите пациент нуждается в срочной госпитализации со строгим постельным режимом. Специалист разрабатывает для него рекомендации по особому лечебному питанию и ограничению приема жидкости.

Терапия пиелонефрита у мужчин должна зависеть от общего состояния, возраста и степени запущенности заболевания. Немаловажно и то, острое или хроническое течение болезни наблюдается у пациента. В разных случаях направление лечения будет различным. В любом случае на первом месте стоит задача по восстановлению возможности нормального мочеотделения при помощи постановки катетера или под действием лекарственных препаратов.

В качестве медикаментозной терапии обязательно показаны антибиотики. Именно для этого и производится бактериальный посев мочи с выявлением чувствительности к разным группам препаратов. Курс продолжается до тех пор, пока лабораторное исследование не покажет исчезновение инфекции. В дальнейшем следует назначить комплекс стероидных и нестероидных противовоспалительных средств. Как уже упоминалось, у мужчин пиелонефрит нередко возникает как осложнение заболеваний соседних органов, поэтому уролог обязательно предписывает сопутствующее лечение по устранению основной причины болезни и общему укреплению организма.