Специфические особенности анализов у уролога


Если у человека имеются проблемы с мочевыводящими путями, ему следует обратиться к урологу для взятия анализов. Анализы у уролога помогают своевременно выявить наличие патологий и назначить их своевременное лечение. Существуют инструментальные и лабораторные методы анализа. Инструментальные методы анализа 1. Эндоскопическая диагностика: 1) Уретроскопия. Это методика обследования мочеиспускательного канала, который освещается при помощи уретроскопов. В основном, это обследование проводится у мужчин, так как их уретра гораздо длиннее, чем у женщин.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Если у человека имеются проблемы с мочевыводящими путями, ему следует обратиться к урологу для взятия анализов. Анализы у уролога помогают своевременно выявить наличие патологий и назначить их своевременное лечение. Существуют инструментальные и лабораторные методы анализа.

Инструментальные методы анализа

1. Эндоскопическая диагностика:

1) Уретроскопия. Это методика обследования мочеиспускательного канала, который освещается при помощи уретроскопов. В основном, это обследование проводится у мужчин, так как их уретра гораздо длиннее, чем у женщин.

2) Цистоскопия. Это метод диагностики болезней мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, при котором выполняется введение в мочевой пузырь цистоскопа.

2. УЗ-диагностика. Это метод, который применяется в урологии сравнительно недавно. Она основана на фиксации аппаратурой сигналов, которые отражаются на границах органов, имеющие различные акустические показатели. С помощью УЗИ определяются почечные аномалии и новообразования в почках, такие как кисты и камни, повреждения почек и др. Ультразвуковая диагностика довольно информативна и при этом абсолютно безвредна для пациента.

3. Компьютерная томография ( ). Это рентгенологическое исследования тканей и органов, при которой проводится рентгеновское исследование с передачей информации на компьютер. Эта методика применяется для обнаружения опухолей почек и надпочечников и при обнаружении других болезней.

4. Магнитно-резонансная томография ( ). Это современный метод обследования, предусматривающий воздействие магнитного поля на человеческий организм. С помощью этой методики можно выявить тончайшие изменения структуры органов, которые не могут быть выявлены с помощью других методик. Как правило, это опухоли почек, простаты и мочевого пузыря. Это дорогой метод диагностики и используется лишь при наличии специальных показаний.

5. Урография. Она выполняется для оценки состояния брюшной полости и органов мочеполовой системы. Урография проводится для определения причины болей в животе и проверки мочевыводящих путей перед использованием других методов диагностики. Урография позволяет выявить, каковые размеры и форма положения внутренних органов, а также получить информацию о наличии почечных камней.

Лабораторные методы анализа

1. Клинические и биохимические анализы мочи. Полноценные анализы у уролога невозможны без исследования мочи. С помощью данного исследования можно обнаружить различные патологии органов мочеполовой системы и выявить специфику камней в почках. Для уточнения анализов проводятся специальные пробы, такие как по Зимницкому и Ребергу.

2. Исследование мочи методом ПЦР. Благодаря данному методу анализа обнаруживаются возбудители половых заболеваний, такие как хламидии и микоплазмы, а также обнаружить воспаление мочевыводящей системы.

3. Спермограмма. Это метод анализа спермы, с помощью которого определяется способность мужчины к зачатию ребенка. Обычно проводится в случае подозрения мужчины на бесплодие. Также ее проводят для доноров спермы. В спермограмме рассматривается сперма под микроскопом. Проводится исследование различных параметров, таких как количество и подвижность сперматозоидов. Исследование помогает выявить такие патологии, как олигозооспермия и аспермия.

4. Общий и биохимический анализы крови. Это стандартные анализы у уролога , с помощью которых может быть диагностирована почечная недостаточность. С помощью пробы Реберга можно определить фильтрационную способность почек. Следует отметить, что у всех анализов крови нет конкретных значений. Их определение происходит в отношении предельных параметров.

5. Исследование крови методом ПЦР. Это позволяет выявить ДНК болезнетворных микроорганизмов, вызывающих половые инфекции.


6. Иммунологический анализ крови. С помощью этого метода диагностики обнаруживаются аутоиммунные патологии, рак простаты и другие патологии.


Таким образом, существует большое количество различных анализов у уролога, которые дают четкий ответ на вопрос о состоянии здоровья пациента.