Признаки простатита у мужчин


Как распознать простатит? Первые признаки коварной болезни Простатит – это коварная и трудно поддающаяся лечению болезни. Урологи всего мира продолжают изучать механизмы развития заболевания и пытаются найти максимально эффективную схему лечения. Однако сложность заключается в том, что мужчины часто обращаются к врачу на достаточно поздних стадиях, когда простатит уже перешел в хроническую форму, а то и имеет ряд осложнений. Не будучи распознанной, вовремя, болезнь прогрессирует и лишает больного нормальной жизни – появляются мучительные постоянные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Сделать 3d УЗИ плода

В нашей медицинской диагностике давно и довольно успешно применяется метод ультразвукового исследования.…

Читать далее...
Пункция щитовидной железы. Цена

Недостаточная выработка гормонов щитовидки называется гипотиреозом. Главной проблемой этого заболевания…

Читать далее...
УЗИ малого таза трансвагинально

УЗИ малого таза трансвагинально проводится при помощи самой точной и современной аппаратуры. Такая процедура…

Читать далее...
Лечение гинекологического заболевания

Прежде всего, надо сказать, что все эти отзывы имеют чисто субъективный характер. То есть у каждой женщины…

Читать далее...
Стереотаксическая биопсия

Среди диагностических процедур, помогающих установить природу опухолевидного образования, широкое распространение…

Читать далее...

Как распознать простатит? Первые признаки коварной болезни

Простатит – это коварная и трудно поддающаяся лечению болезни. Урологи всего мира продолжают изучать механизмы развития заболевания и пытаются найти максимально эффективную схему лечения. Однако сложность заключается в том, что мужчины часто обращаются к врачу на достаточно поздних стадиях, когда простатит уже перешел в хроническую форму, а то и имеет ряд осложнений.

Не будучи распознанной, вовремя, болезнь прогрессирует и лишает больного нормальной жизни – появляются мучительные постоянные боли в паху, вызывающие огромный физический и психологический дискомфорт, личная жизнь сводится на нет, еще более усугубляя положение дел. Именно поэтому важно знать о механизме развития простатита и своевременно обратить внимание на тревожные симптомы.

Почему простатит остается не замеченным долгое время?

В обществе установилось мнение, что простатит и другие заболевания предстательной железы возникают в преклонном возрасте и являются синонимом приближающейся старости. Именно это миф вызывает чувство стыда у большинства мужчин, страдающих простатитом, и заставляет его бесконечно откладывать визиты к урологу.

Чаще всего пациенты терпят до последнего, когда боль становится просто невыносимой и не купируется никакими обезболивающими средствами их привозят на скорой в больничную палату. А между тем устойчивый миф о том, что простатит это болезнь стариков не имеет под собой никаких оснований. Напротив, подавляющее число пациентов урологов с диагнозом простатит – это молодые люди в самом расцвете сил – 20-45 лет, а также подростки в период полового созревания и только 20% случаев простатита приходится на пожилых людей. Поэтому речь идет скорее не о незамеченности простатита, а о постоянном откладывании обследования.

Как развивается простатит?

Предстательная железа – это важный орган в организме мужчины, порою ее называют даже вторым сердцем мужской половины населения. Причина столь частого развития простатита заключается в анатомическом строении и расположении простаты. Она расположена непосредственно под мочевым пузырем и играет своеобразную роль клапана, перекрывая мочеточники во время эрекции. Также в ней вырабатывается около 30% состава спермы. Жидкость, называемая секретом простаты, содержит массу витаминов, минералов и ферментов, влияющих на активность и оплодотворяющую способность сперматозоидов.

По своей форме и размерам простата очень сильно напоминает грецкий орех и состоит из нескольких частей, содержащих железистую ткань. Данный вид ткани состоит из многочисленных узелков-железок, имеющих свой выводящий проток. Вырабатываемая железой жидкость накапливается в особых расширениях этих протоков – синусах и представляет собой достаточно плодотворную среду для размножения микроорганизмов, простейших и вирусов. Скорость кровотока в предстательной железе существенно ниже, чем в других органах, а это в свою очередь способствует развитию застойных явлений. Вот и получается, что попавшая в предстательную железу патогенная микрофлора получает прекрасные возможности для развития. Так и развивается простатит.

Симптомы и признаки простатита

Простатит коварен своей многоликостью и различностью форм заболевания. Для перечисления симптомов в первую очередь стоит отметить первичный или острый простатит и хроническое течение данного недуга.

Для хронического простатита характерны следующие проявления:

1. Появление болей в области нижней части спины и органов малого таза. Пациенты описывают боль, как идущую из промежности между основанием полового члена и анальным отверстием с локализацией внизу живота. Также боли могут иррадировать в ногу или живот, давая типичную клиническую картину пиелонефрита, инфекции мочеполовых путей и радикулита.

2. Появляется затруднения и боли при мочеиспускании и одновременно с этим частые позывы к походу в туалет. При этом больные отмечают желание как полноценное – т.е. присутствует ощущение полной наполненности мочевого пузыря.

3. Появляются стойкие нарушения половой жизни. Воспалительный процесс негативно влияет на нервные окончания, имеющие огромную роль в половой функции мужчины. С потерей чувствительности уменьшается половое влечение, при половом акте возникает преждевременная эякуляция. С течением времени появляются боли при половом акте и семяизвержении, что негативно влияет на психологическое состояние пациента.

4. Возникает нервозность, утомляемость и раздражительность. Пациенты приобщаются к алкоголю и впадают в депрессивное состояние.

Симптомы острого простатита:

1. Резкое повышение температуры до 38,5-39 градусов;

2. Рези при мочеиспускании;

3. Низкий напор струи мочи;

4. Болезненная дефекация;

5. Боль имеет жгучий характер, проявляется явно и плохо купируется обезболивающими препаратами.

Для лечения простатита необходима очная консультация врача и полное обследование с установлением первопричины возникновения заболевания. Затягивать с визитом к врачу, при обнаружении у себя какого-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно не рекомендуется.