Простатит у мужчин


Анатомическое строение уретры или мочеиспускательного канала у женщин обусловлено наличием, так называемых желез Скина, именуемых так же женской предстательной железой, воспаление которой по своей симптоматике схоже с воспалением предстательной железы у мужчин. Однако предстательная железа, иначе простата, является сугубо мужским органом, поэтому такое заболевание как простатит носит исключительно мужской характер, течение которого лишь немного напоминает воспаление железы Скина у женщин, но ничего общего с этим заболеванием не имеет. Помимо общепринятой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Анатомическое строение уретры или мочеиспускательного канала у женщин обусловлено наличием, так называемых желез Скина, именуемых так же женской предстательной железой, воспаление которой по своей симптоматике схоже с воспалением предстательной железы у мужчин.

Однако предстательная железа, иначе простата, является сугубо мужским органом, поэтому такое заболевание как простатит носит исключительно мужской характер, течение которого лишь немного напоминает воспаление железы Скина у женщин, но ничего общего с этим заболеванием не имеет.

Помимо общепринятой этиологии, согласно которой причиной возникновения простатита у мужчин является бактериальное поражение простаты, возникновению простатита так же способствует большое количество второстепенных факторов, таких как неразборчивость в половых связях или расстройство иммунной системы.

Выявление простатита

s Выявление формы и степени заболевания у мужчин начинают с визуального осмотра и оценки жалоб пациента, как на общее состояния, так и на отдельные аспекты, после чего переходят к взятию секрета предстательной железы и ректальной пальпации (пальцевому исследованию простаты через анальное отверстие).

Для получения более полной картины заболевания также могут прибегнуть к таким методам диагностики как трансректальное ультразвуковое исследование с пункцией предстательной железы и .

Лечение простатита

Предварительным этапом лечения такого андрологического заболевания (заболевание мужских половых органов), станет необходимое проведение исследований на выявление патогенов, чувствительной микрофлоры, наличия инфекций.

Можно выделить основные, наиболее часто применяемые методики лечения простатита, которые применяют как отдельно, так и назначают в комплексе мер заключающихся в следующем:

1. С учетом предварительного исследования, а так же степени (категории) простатита, больному назначается медикаментозное лечение с назначением курса приема антибактериальных препаратов (антибиотиков).

2. Одним с действенных методов лечения простатита, усиливающего эффект от антибактериальной терапии является массаж предстательной железы, заключающийся в выдавливание пальцами воспаленного секрета, пробок в протоках, ввиду того что данный массаж выполняется ректально (через анальное отверстие) данная процедура, по мнению мужчин является наиболее неприятной.

3. Физиотерапия, с применением импульсов тока, лазерной и магнитно-лазерной терапии наряду с вышеупомянутыми методами позволяет уменьшить или полностью избавиться от болевых ощущений при простатите.

4. Иммунокоррекция, как лечебное мероприятие, направлено на поддержание и нормализацию иммунитета вследствие его ослабления при течении воспалительных процессов в мужских половых органах.

При правильном диагностировании и выявлении простатита на ранних стадиях заболевания, четком выполнении врачебных инструкций, полное выздоровление является наиболее ожидаемым исходом.

Воздержание от прохождения полного курса лечения, нарушение врачебных предписаний, может привести не только к развитию хронического простатита, но и стать причиной ряда следующих осложнений:

1. Абсцесс

2. Свищ

3. Сепсис

4. Цистит

5. Пиелонефрит

Течение данных осложнений, как и ряда иных рецидивов, сопряжено не только с усилением болевых ощущений, но и с общим тяжелым состоянием больного, как правило, показаниями для лечения данных осложнений становиться хирургическое вмешательство.