часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Центр Урологии Болезни почек Заболевания почек Питание при заболевании почек

Питание при заболевании почек

Врачи

Наши почки выполняют важную роль по выделению продуктов обмена, очистки их от токсинов и тяжелых металлов и сохранности водно-солевого баланса. Острые и хронические почечные заболевания требуют соблюдение лечебного питания, целью которого является улучшение обменных процессов и восстановление нормального функционирования почек. Пациентам с почечными заболеваниями рекомендуется соблюдать диету № 7.

Лечебное питание

Принцип диеты заключается в максимальном ограничении продуктов питания, которые раздражающе действуют на почки и препятствуют выведению шлаков. Воспалительный процесс, который происходит в почках в период обострения заболевания, приводит к интоксикации организма, употребление некачественных, острых и жирных продуктов значительно усугубляет положение больного и может спровоцировать различные осложнения. Любителям острых приправ следует отказаться от их употребления или максимально сократить их количество в блюде. Пациентам с почечными заболеваниями следует строго контролировать объем употребляемой соли, допустимая суточная доза употребления - 5 грамм. Пациентам с острой формой заболевания необходимо соблюдение бессолевой диеты. Из специй допускается употребление:

• тмина,

• сушенного укропа,

• корицы,

• небольшого количества винного уксуса.

Главным условием питания при заболевании почек является сбалансированное и разнообразное питание, содержащее достаточное количество необходимых микроэлементов и витамин. Современные урологи и нефрологи рекомендуют уделить внимание кисломолочным продуктам, которые обладают липотропными свойствами – уменьшают накопление жира в печени и почках. Однако данная рекомендация не распространяется на сметану с повышенным содержанием жира и сливкам. Главной задачей лечебного питания является контроль количества потребляемого белка, натрия и фосфора.

Рекомендованные продукты

В повседневное меню должно содержать в себе продукты, обладающие ярко выраженным мочегонным действием. Например:

• кабачки,

• огурцы,

• тыква,

• салаты их свежих и сырых овощей,

• свежие фрукты,

• арбуз,

• дыня и свежие абрикосы.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употребление в пищу безбелкового хлеба, а также хлеба из отрубей. Главным критерием выбора хлеба является отсутствие в нем соли. Мясные продукты рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Следует отметить, что мясо следует выбирать нежирное (мясо кролика, птицы и телятина). В первые недели рекомендуется максимально сократить прием мясных продуктов в любом виде. Допускается употребление:

• неострых и обезжиренных сыров,

• салатов из свежих овощей или фруктов,

• салатов из обработанных овощей, заправленных растительным маслом.

Из соусов и заправок к блюдам допускается использование молочных и сметанных соусов, сладких фруктовых подлив и соусов на основе овощного бульона. Больным с почечными заболеваниями рекомендуется употребление отвара шиповника, фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай.

Что есть нельзя?

Из рациона питания при заболевании почек в обязательном порядке исключаются:

• газированные напитки,

• хлебобулочные изделия (кроме сортов хлеба, перечисленных ранее),

• консервация во всех ее видах,

• алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также минеральные воды,

• крепкий кофе,

• пирожные,

• шоколад,

• лук,

• соленые, маринованные и квашенных овощи,

• жирные и жареные мясные и рыбные блюда,

• жирные сыры,

• бульоны и соусы,

• бобовые,

• чеснок и грибы.
Нюансы лечебной диеты

Заболевания почек могут сопровождаться повышенным или пониженным содержанием белков, натрия и фосфора, контролировать уровень которых помогает периодическое лабораторное исследование мочи. Однако и без проведения анализа пациент может самостоятельно определить необходимость употребления того или иного продукта, так наличие отечности свидетельствует о переизбытке соли и необходимости ее полного исключения. Питание при заболевании почек включает в себя разгрузочные дни, в которые рекомендуется употребление яблок или ягод, картофеля, способствующих улучшению выведения мочи из организма и понижению кровяного давления. Специалисты нашей клиники в городе Москва помогут подобрать и составить индивидуальную диету, благодаря которой вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

14167 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гломерулонефрит Диффузный гломерулонефрит Гломерулонефрит – болезнь иммунной природы, поражающая обе почки. Она имеет длительное течение. Развивается вследствие… подробнее Центр Урологии Песок в почках На первоначальном этапе мочекаменного недуга меняются коллоидные свойства урины, а соли выпадают в осадок. В… подробнее
Читайте также популярные статьи Резекция простаты Лазерная резекция простаты На сегодняшний день существует несколько методов лечения заболеваний предстательной железы, одним из которых… подробнее Гломерулонефрит Острый гломерулонефрит Данное заболевание – достаточно частое явление среди детей до двенадцати лет и взрослых людей после сорокалетнего… подробнее Хроническая болезнь почек Хронические заболевания… Почки – это основной парный орган человека, который отвечает за важную функцию – выведение мочи из организма.… подробнее Новости Уролог сдать анализы Для того чтобы иметь возможность быть полностью здоровым и чувствовать себя на все сто процентов, необходимо… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть