Наши почки выполняют важную роль по выделению продуктов обмена, очистки их от токсинов и тяжелых металлов и сохранности водно-солевого баланса. Острые и хронические почечные заболевания требуют соблюдение лечебного питания, целью которого является улучшение обменных процессов и восстановление нормального функционирования почек. Пациентам с почечными заболеваниями рекомендуется соблюдать диету № 7.
Лечебное питание
Принцип диеты заключается в максимальном ограничении продуктов питания, которые раздражающе действуют на почки и препятствуют выведению шлаков. Воспалительный процесс, который происходит в почках в период обострения заболевания, приводит к интоксикации организма, употребление некачественных, острых и жирных продуктов значительно усугубляет положение больного и может спровоцировать различные осложнения. Любителям острых приправ следует отказаться от их употребления или максимально сократить их количество в блюде. Пациентам с почечными заболеваниями следует строго контролировать объем употребляемой соли, допустимая суточная доза употребления - 5 грамм. Пациентам с острой формой заболевания необходимо соблюдение бессолевой диеты. Из специй допускается употребление:
• тмина,
• сушенного укропа,
• корицы,
• небольшого количества винного уксуса.
Главным условием питания при заболевании почек является сбалансированное и разнообразное питание, содержащее достаточное количество необходимых микроэлементов и витамин. Современные урологи и нефрологи рекомендуют уделить внимание кисломолочным продуктам, которые обладают липотропными свойствами – уменьшают накопление жира в печени и почках. Однако данная рекомендация не распространяется на сметану с повышенным содержанием жира и сливкам. Главной задачей лечебного питания является контроль количества потребляемого белка, натрия и фосфора.
Рекомендованные продукты
В повседневное меню должно содержать в себе продукты, обладающие ярко выраженным мочегонным действием. Например:
• кабачки,
• огурцы,
• тыква,
• салаты их свежих и сырых овощей,
• свежие фрукты,
• арбуз,
• дыня и свежие абрикосы.
Из хлебобулочных изделий рекомендуется употребление в пищу безбелкового хлеба, а также хлеба из отрубей. Главным критерием выбора хлеба является отсутствие в нем соли. Мясные продукты рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Следует отметить, что мясо следует выбирать нежирное (мясо кролика, птицы и телятина). В первые недели рекомендуется максимально сократить прием мясных продуктов в любом виде. Допускается употребление:
• неострых и обезжиренных сыров,
• салатов из свежих овощей или фруктов,
• салатов из обработанных овощей, заправленных растительным маслом.
Из соусов и заправок к блюдам допускается использование молочных и сметанных соусов, сладких фруктовых подлив и соусов на основе овощного бульона. Больным с почечными заболеваниями рекомендуется употребление отвара шиповника, фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай.
Что есть нельзя?
Из рациона питания при заболевании почек в обязательном порядке исключаются:
• газированные напитки,
• хлебобулочные изделия (кроме сортов хлеба, перечисленных ранее),
• консервация во всех ее видах,
• алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также минеральные воды,
• крепкий кофе,
• пирожные,
• шоколад,
• лук,
• соленые, маринованные и квашенных овощи,
• жирные и жареные мясные и рыбные блюда,
• жирные сыры,
• бульоны и соусы,
• бобовые,
• чеснок и грибы.
Нюансы лечебной диеты
Заболевания почек могут сопровождаться повышенным или пониженным содержанием белков, натрия и фосфора, контролировать уровень которых помогает периодическое лабораторное исследование мочи. Однако и без проведения анализа пациент может самостоятельно определить необходимость употребления того или иного продукта, так наличие отечности свидетельствует о переизбытке соли и необходимости ее полного исключения. Питание при заболевании почек включает в себя разгрузочные дни, в которые рекомендуется употребление яблок или ягод, картофеля, способствующих улучшению выведения мочи из организма и понижению кровяного давления. Специалисты нашей клиники в городе Москва помогут подобрать и составить индивидуальную диету, благодаря которой вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.
14167