Почечные недуги – очень серьезная проблема со здоровьем, которую большинство людей просто оставляют без внимания. Около десяти процентов пациентов подвергаются заболеванию после употребления спиртного, переутомления и сильного охлаждения, передозировки медикаментов и других важных факторов. Согласно статистическим данным, очень многие женщины страдают почечными недугами, что объясняется особенностями анатомического строения организма.
Одним из основных вопросов, которые задают пациенты специалистам нашего медицинского центра, является вопрос: что нельзя при заболевании почек, а что разрешено? Ответить на это доктора будут способны только после проведения многочисленных исследований, чтобы точно удостовериться в диагнозе. Используя современное оборудование, совершить все процедуры врачи смогут достаточно быстро. Сократив время обследований, скорее можно будет начать терапию.
Симптоматика
Главные симптомы почечного недуга таковы:
• Боль в голове;
• Неудобство в спине и состояние нервозности;
• Озноб и побледнение кожи;
• Отсутствие желания что-нибудь съесть;
• Частое желание опорожнить мочевой пузырь. При появлении инфекции необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить своевременное назначение терапии, которая также включает диету. Многим людям кажется, что забота о корректном рационе не является важным пунктом.
Правильный рацион питания
Также как любое заболевание, инфицирование способно нанести вред внутренним органам и основному обменному процессу (метаболизм – накопление и невозможность обновления крови). Каждому пациенту, у которого была выявлена болезнь, на начальном этапе предоставляется список того, что нельзя при заболевании почек. Частично больным предлагают ограничить некоторые пункты меню и избавиться от соли, различных приправ и пряностей, а также алкоголя.
Преимуществами в рационе становятся продукты, содержащие необходимое количество углеводов, а вот белки и жиры в малом объеме. Для пациентов с прогрессирующим недугом требуется неукоснительное соблюдение диеты (стол №7). Его назначают больным с постоянной несостоятельностью почек и гломерулонефритом.
Диета при гломерулонефрите
Общие диетические правила таковы:
• Питаться необходимо порционно, не менее пяти раз за день. Объем порций должен быть маленьким, а частота их приема объясняется восполнением потерянной энергии и поддержкой иммунитета.
• Количество жидкости ежедневно должно составлять до полутора литров, с учетом супов и чая.
• Следование определенному режиму употребления пищи.
• Строго запрещено подсаливать блюда, поэтому стоит заменить их на соль, уксус, лимонный сок и похожие неострые добавки.
• Мясо разрешено употреблять не более двух раз в течение недели, поэтому в основном едятся растительные продукты.
• Полностью стоит отказаться от алкогольной продукции.
Что разрешено из продуктов при почечной болезни?
У многих имеется ошибочное мнение о том, что диета предполагает прием лишь воды и хлеба. Однако, это не так потому, что все необходимо употреблять, но в меру! Чтобы быстрее восстановить функционирование почек, доктора советуют употреблять следующие продукты:
• Молоко, творог и йогурт с пониженной жирностью.
• Отрубной и белый хлеб, а также печенье без содержания соли.
• Супы из овощей с добавлением макаронных изделий и круп.
• Постная еда и овощи.
• Вареное мясо.
• Сливочное и растительное масло без соли.
• Чай, не крепкой заварки.
• Кисель, мед, компот из сухофруктов.
• Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.
Запретные продукты при недугах почек
Очень важно понимать, что вредные вещества не способны выводиться, а некоторые накапливаются и приводят к разрушению организма. Именно по этой причине исключают из рациона:
• Грибы, рыба и мясо.
• Супы, приготовленные на основе бульонов.
• Острые пряности и специи.
• Чеснок и лук.
• Копчености.
• Шоколад и кофе.
• Соевые и бобовые культуры.
При любой болезни необходимо помнить о том, что нельзя впадать в крайность. Для этого специалист составит вам сбалансированное меню, которое допускает некоторые вольности. Этот способ даст возможность уравновесить и повысить защитную функцию организма.
14390