Водянка яичка у новорожденных


Водянка яичек у мальчиков - достаточно распространенная аномалия. Как правило, это врожденная проблема, которая проявляется у малышей сразу же после появления на свет. При первичном осмотре водянка напоминает небольшую припухлость, которая, между тем, может не причинять малышу абсолютно никакого беспокойства. Она не болит и не всегда может увеличиваться в размерах. Почему же она возникает и что делать с такими симптомами? Прежде всего, необходимо отметить, что такая аномалия наблюдается в тех случаях, когда полость между брюшиной и яичком у малыша…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Водянка яичек у мальчиков - достаточно распространенная аномалия. Как правило, это врожденная проблема, которая проявляется у малышей сразу же после появления на свет. При первичном осмотре водянка напоминает небольшую припухлость, которая, между тем, может не причинять малышу абсолютно никакого беспокойства. Она не болит и не всегда может увеличиваться в размерах. Почему же она возникает и что делать с такими симптомами?

Прежде всего, необходимо отметить, что такая аномалия наблюдается в тех случаях, когда полость между брюшиной и яичком у малыша по каким-то причинам не заросла. Соединение может быть изолированным и сообщающимся. Первое более безопасно для малыша и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Второе же требует оперативного вмешательства, поскольку постоянно в паховую область попадает жидкость из брюшины, а это нежелательно. Причины, по которым развивается водянка яичек у грудничка - гормональные проблемы, родовые травмы, а также чрезмерная физическая активность матери. Нередко водянка наблюдается у детей, которые родились после проблемной беременности, в то числе, той, которая закончилась выкидышем, то есть, в таких случаях, как правило, наблюдается водянка яичек у плода.

Согласно мнению ведущих специалистов урологии, водянка яичек у грудничка не является опасной аномалией. Она проходит в подавляющем большинстве случаев и только 20% пациентов нуждаются в дальнейшем лечении. Как правило, вопрос решается уже в годовалом возрасте, если после преодоления данного возрастного барьера у малыша проблема осталась, рекомендуют в основном оперативное лечение. Его лучше провести в возрасте до двух лет - это оптимальный период для такого рода вмешательства.

Опасна ли водянка яичка у ребенка? Как видим, все зависит от его возраста, а также состояния данной аномалии. Наибольший риск, связанный с данным отклонением - паховая грыжа. Она нередко развивается у наиболее подвижных и беспокойных детей. Такое состояние также требует хирургического вмешательства.

Также в медицинской практике встречается водянка яичка у подростка. Как правило, она появляется в результате травм или операций (к примеру, лечения паховой грыжи). В данном случае назначают медикаментозное лечение. Если за полгода оно не дает ожидаемых результатов, врач назначит операцию и проблема будет устранена. Ребенку также будет прописана специальная диета, витаминный комплекс и режим дня. В некоторых случаях необходимо также ограничить подвижность ребенка, особенно, если было проведено оперативное вмешательство и необходимо пройти реабилитационный период.

В любом случае очень важно - постоянно наблюдаться у врача, дабы не пропустить опасные симптомы заболевания. Осложнения от данной аномалии могут быть самые разные, до бесплодия и перегрева яичек (что в патологических случаях бывает часто). Потому очень важно раз в полгода посещать специалиста и проходить осмотр - это залог здоровья вашего будущего мужчины и его дальнейшая возможность жить полноценной сексуальной жизнью.