Есть ли выход при диагнозе цирроз печени?


Печень – самая крупная железа в организме человека. Печень выполняет много важных функций, в том числе может очистить организм от ядов и токсинов. Но в то же время она достаточно просто поддается различным воздействиям, в результате которых начинает функционировать хуже, что сказывается на качестве жизни человека. Что такое цирроз печени, каковы причины его появления Наиболее распространенная причина развития цирроза – это злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь воздействует негативно на многие органы человека, в том числе достается и…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Печень – самая крупная железа в организме человека. Печень выполняет много важных функций, в том числе может очистить организм от ядов и токсинов. Но в то же время она достаточно просто поддается различным воздействиям, в результате которых начинает функционировать хуже, что сказывается на качестве жизни человека.

Что такое цирроз печени, каковы причины его появления

Наиболее распространенная причина развития цирроза – это злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь воздействует негативно на многие органы человека, в том числе достается и печени. Но все равно в одиночку алкоголизм не смог бы настолько навредить печени, обычно она должна быть заранее ослаблена, например, перенесенным или хроническим гепатитом. Бывают случаи, когда человек и не злоупотребляет алкоголем, но заболевает циррозом, это означает, что у того скорее всего был гепатит C, являющийся второй по распространенности причиной цирроза.

Другими причинами могут быть:

• Аутоиммунный гепатит;

• Склерозирующий холангит;

• Сужение желчных протоков;

• Застой желчи.

Суть же цирроза в том, что при этом заболевании паренхиматозная ткань, из которой состоит печень, замещается соединительной фиброзной.

Симптомы цирроза и чем он опасен

Цирроз протекает бессимптомно в одном случае из пяти. Вообще же первоначальные проявления заболевания могут быть не особо заметными, а именно снижается работоспособность и развивается метеоризм. Далее может развиться боль в правом подреберье, которая появляется после приема алкоголя или нарушения диеты, сопровождается она кожным зудом, быстрым насыщением, иногда носовыми кровотечениями и небольшим повышением температуры тела. Стоит отметить, что обычно она не проходит после употребления спазмолитиков. Когда доходит уже до более тяжелого состояния, появляются желтуха, кровотечения из геморроидальных и пищеводных вен, жидкость в брюшной полости или асцит. Из очевидных признаков можно еще выделить утолщение фаланг пальцев, покраснение ладоней и появление «сосудистых звездочек».

Учитывая, что цирроз становится очевиден далеко не сразу, следует проверять свое состояние, будучи в группе риска, а именно при злоупотреблении алкоголем и при гепатите. В противном случае цирроз может дать следующие осложнения:

• Острая печеночная недостаточность;

• Хроническая печеночная недостаточность;

• Отравление головного мозга аммиаком;

• Печеночная кома.

Кроме этого, возможно развитие почечной недостаточности, злокачественных образований в печени и инфицирование.

Диагностика и лечение цирроза

Для диагностики наиболее информативен биохимический анализ крови. Также назначаются УЗИ брюшной полости, , допплерометрия сосудов печени. Возможна биопсия печени.

Человеку с диагнозом цирроз печени необходимо соблюдать диету, стараться не сидеть на месте и заниматься прогулками, ЛФК, плаванием. Из медикаментов назначаются гепатопротекторы, энтеросептики, препараты для выведения аммиака и нормализации флоры кишечника. В тяжелых случаях может помочь лишь трансплантация донорской печени. Однако это заболевание неизлечимо.