Курение укорачивает жизнь больных раком предстательной железы мужчин


Ученые из США пришли к выводу, что курение сокращает жизнь больных мужчин с раком предстательной железы. К этому выводу они пришли после ряда проведенных исследований. В ходе исследования ученые наблюдали за 2000 мужчинами, у которых были обнаружены злокачественные опухоли, и которые проходили лечение с помощью химио- и радиотерапии, принимали препараты, посещали различные процедуры. Оказалось, что курение не только снижает действие и эффективность лечения, но еще и повышает риски возникновения побочных эффектов от принимаемых препаратов. Принимавшие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ученые из США пришли к выводу, что курение сокращает жизнь больных мужчин с раком предстательной железы. К этому выводу они пришли после ряда проведенных исследований. В ходе исследования ученые наблюдали за 2000 мужчинами, у которых были обнаружены злокачественные опухоли, и которые проходили лечение с помощью химио- и радиотерапии, принимали препараты, посещали различные процедуры. Оказалось, что курение не только снижает действие и эффективность лечения, но еще и повышает риски возникновения побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Принимавшие участие и исследовании онкобольные мужчины, были разделены на 3 группы: тех, кто ее курил никогда, тех, кто бросил курить давно или относительно недавно, и тех, кто продолжает выкуривать несколько сигарет в день регулярно. Оказалось, что те мужчины, которые никогда в жизни не курили, после лечение рака предстательной железы, пройденных курсов продолжали жить в течение 10 и более лет в 66% случаев. Те, кто когда-то курил, но бросил, показали уровень выживаемости в 62% случаев. Курильщики, которые не отказались от своей пагубной привычки ни до болезни, ни во время лечения, ни после, жили более 10 лет только в 52% случаев. У них также чаще возникали побочные эффекты после проведенных процедур, например, недержание мочи после курса радиотерапии.

Ученые полагают, что курение снижает содержание кислорода в крови и тканях, что создает благотворные условия для развития и роста раковых клеток, повышает их устойчивость к внешним раздражителям, введенным препаратам и не только. Отказаться от сигарет заядлые курильщики, узнав, что у них рак, могут в редких случаях. Это огромный стресс для них, поэтому сигареты являются единственным способом, который позволяет справиться с ним, как-то успокоить нервы. Многие, поставив уже на себе крест, уверены в том, что отказ от сигарет ничего им не даст. А, поскольку, это одна из последних радостей их жизни, они не могут с ней расстаться.

Но, как говорят, ученые, все в руках самого человека, особенно, если рак был диагностирован на самых ранних стадиях. Есть все шансы вылечить его. Если рак был диагностирован на 3-4 стадии, шансы минимальны, но, можно существенно замедлить его развитие, добиться продолжительной ремиссии. И, если пациент хочет жить, он должен будет пересилить себя, отказаться от вредных привычек, строго соблюдать предписания врачей. Лучше, чтобы рак не нагрянул как гром среди ясного неба, регулярно проходить обследования. Рак просто так не появляется. Часто он перерождается из здоровых клеток. У мужчин рак простаты перерождается из аденомы. Регулярное посещение врача, забота о своем здоровье – помогут предотвратить серьезные заболевания, вовремя выявлять первопричины, избавляться от них, чтобы быть уверенным, что все в порядке. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и дешевле. Потом, когда ситуация будет запущена, придется потратить кучу денег, времени, но никаких гарантий никто не даст.