Нефропатия – грозный компонент осложненной беременности


Нефропатия — один из видов поздних осложнений беременности, который проявляется после 20 недель, и обуславливается гипертензией (повышением артериального давления), появлением отеков, и протеинемией (наличие белка в моче). Факторами риска для появления нефропатии беременных наличие ряда хронических заболеваний: диагностированной гипертонии, сахарного диабета, анемии, разной этиологии, перенесенные ранее инфекционно-аллергические заболевания почек (пиело- и гломерулонефрит), которые приобрели хроническое течение. Опасность развития нефропатии беременных…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Нефропатия — один из видов поздних осложнений беременности, который проявляется после 20 недель, и обуславливается гипертензией (повышением артериального давления), появлением отеков, и протеинемией (наличие белка в моче). Факторами риска для появления нефропатии беременных наличие ряда хронических заболеваний: диагностированной гипертонии, сахарного диабета, анемии, разной этиологии, перенесенные ранее инфекционно-аллергические заболевания почек (пиело- и гломерулонефрит), которые приобрели хроническое течение.

Опасность развития нефропатии беременных состоит в том, что из-за снижения фильтрационной способности почек биохимический состав крови матери совершает патологический сдвиг,что крайне отрицательно влияет на дальнейшее протекание беременности и развитие плода.

Скопление отеков отрицательно влияет на интенсивность кровоснабжения головного мозга и сердца будущей матери.

Регулярное выведение из организма женщины белка вместе с мочой обеспечивает его дефицит для организма ребенка, у которого, на фоне этого процесса, может развиться общая дистрофия или порок сердца.

Решающую роль в своевременной диагностике нефропатии беременных играет регулярный контроль артериального давления и наблюдение за изменениями показателей в анализе мочи. Появление отеков бывает постепенным, самая частая их локализация, при данной патологии, на запястьях и на лице.

На наличие патологических процессов в почках указывает не только изменение показателей в моче, но и неустойчивый объем выделенной мочи за сутки (олигурия - меньше 800 мл выделенной мочи, и полиурия - более 2000 мл выделенной мочи в сутки).

Возникают сосудистые изменения, которые могут быть выявлены при исследовании глазного дна. Естественно, наличие данных процессов сказывается на общем состоянии беременной женщины. Она жалуется на частые головные боли, головокружение, утомляемость, бессонницу, проблемы с диурезом. Жалобы пациентки и вышеперечисленные результаты объективных лабораторных и инструментальных исследований дают возможность врачу диагностировать нефропатию.

Опасность нефропатии беременных состоит не только во влиянии на текущее состояние матери и ребенка, но и в угрозе перетекания ее в более грозный процесс — преэклампсию.

Преэклампсия — это вид позднего гестоза, который обусловлен еще большей проявленностью симптомов нефропатии, к которым присоединяются изменения со стороны центральной нервной системы (тошнота, центрального происхождения, сильная головная боль, депрессивные состояния, нарушения сна, зрения и т.д.) и других внутренних органов.

Нефропатия беременных требует лечения только в условиях стационара, так как женщина нуждается не только в регулярной медикаментозной терапии, но и в постоянном наблюдении за состоянием, а также регистрации основных показателей (контроль артериального давления, подсчет водного баланса — соотношения выпитой и выделенной жидкости, наблюдение за изменениями в общих и специфических анализах мочи, измерение уровня электролитов и т. п.).

Терапия направлена в первую очередь на стабилизацию артериального давления и снижение уровня отеков. Назначается постельный режим и строгая диета. Медикаментозное лечение обусловлено (в зависимости от степени тяжести заболевания и от выраженности симптомов, связанных с нарушение работы различных органов), применением гипотензивных препаратов, транквилизаторов, седативных и общеукрепляющих средств. Комбинации препаратов и назначаемые дозы также зависят от индивидуальных особенностей течения заболевания.