Острая печёночная недостаточность


Когда звучит данная фраза у всех происходит ассоциация с жёлтой склерой и кожей. Поскольку главным проявлениям, является желтуха. Это правильно, но вы когда-нибудь задумывались почему склера глаз желтеет, и кожа тоже приобретает желтый цвет? Если вам это, интересно-то читайте дальше. Этиология Практически всегда в острой почечной недостаточности виновен бедный вирус гепатита В, С, А, и так далее по алфавиту, есть еще E, D. Но если человек не болеет гепатитом, то скорее всего он алкоголик, поскольку и в самом деле алкоголь пагубно действует на…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Когда звучит данная фраза у всех происходит ассоциация с жёлтой склерой и кожей. Поскольку главным проявлениям, является желтуха. Это правильно, но вы когда-нибудь задумывались почему склера глаз желтеет, и кожа тоже приобретает желтый цвет? Если вам это, интересно-то читайте дальше.

Этиология

Практически всегда в острой почечной недостаточности виновен бедный вирус гепатита В, С, А, и так далее по алфавиту, есть еще E, D. Но если человек не болеет гепатитом, то скорее всего он алкоголик, поскольку и в самом деле алкоголь пагубно действует на клетки печени, но данный вид цирроза грозит народу Азии, поскольку у них печень слабая и вырабатывает слишком мало алкогольдегидрогеназы, но не исключено, что вы человек «чистой воды» и у вас данный фермент тоже может слабо вырабатываться. Большинство лекарств пагубно действуют на печень и тоже могут привести к печеночной недостаточности, в общем запомните все что вы кладете в рот, пройдет через печень, даже если вы заурядный наркоман, то не расстраивайтесь, рано или поздно наркотические вещества попадут в печень, поскольку это своеобразный «фильтр в большом аквариуме».

Патогенез

В развитии печеночной недостаточности имеет большое значение острого массивного некроза паренхимы печени и дистрофии гепатоцитов (структурные клетки печени). После того как наступил некроз начинается самое интересное. Начинает резко снижаться функция печени и в крови накапливаются ароматические и серосодержащие аминокислоты, низкомолекулярные жиры, которые имеют токсическое влияние на центральную нервную систему и вызывают энцефалопатию. Хочу отметить, что какую бы недостаточность не взять во внимания – всегда страдает бедная центральная система и мозг (берегите нервные клетки). Также по поводу желтухи, связано с тем что у нас есть в крови билирубин, который трансформируется в печени и выводится ею, но поскольку она со своими функциями не справляется вовремя «своего отгула», то билирубин накапливается в коже, склере и придает им жёлтую окраску.

Клинические проявления

После того как мы узнали, что происходит на физиологическом уровне, настал звездный час узнать симптомы. Во время начала печеночной недостаточности человеку не очень хочется двигаться, он становится раздражительным, да и, вообще, для него все не так, отказывается кушать, но позже из-за рта у него начинает плохо пахнуть, так называемый «печеночный запах», описать его невозможно, это нужно самому идти в реанимацию и нюхать. Появляется желтуха, как правило, после этого человек вызывает скорую, но сначала падает в обморок от страха почему он похож на Губку Боба.