Почки. Как лечить почечные колики


При почечных коликах возникает сильная боль, которую практически не возможно терпеть. Спазм охватывает все тело, что человек теряет возможность пошевелиться. Резкая боль возникает в поясничной области из-за нарушения кровообращения в почках и оттоку мочи из нее. Жидкость скапливается в почечной лоханке и она растягивается, что приводит к нетерпимой боли. Она в большинстве случаях возникает неожиданно, постепенно охватывая нижнюю часть живота, мочеполовую систему и ноги. Лучше, если во время приступа рядом с человеком есть кто-то, кто сможет оказать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

При почечных коликах возникает сильная боль, которую практически не возможно терпеть. Спазм охватывает все тело, что человек теряет возможность пошевелиться. Резкая боль возникает в поясничной области из-за нарушения кровообращения в почках и оттоку мочи из нее. Жидкость скапливается в почечной лоханке и она растягивается, что приводит к нетерпимой боли. Она в большинстве случаях возникает неожиданно, постепенно охватывая нижнюю часть живота, мочеполовую систему и ноги. Лучше, если во время приступа рядом с человеком есть кто-то, кто сможет оказать первую помощь не растерявшись..

Причины

1. Камни в почках. При движении камня по мочевым путям может закрыться просвет мочеточника и возникает острая боль.

2. Пиелонефрит.

3. Травмы почек.

4. Опухоль.

5. Проблемы гинекологического плана.

Симптомами при коликах в результате движения камня не существует. Боль возникает резко и сильно. Предшествовать этому может действие, которое привело к движению камня (удар по спине, ушиб, много выпитого пива, излишне съеденный арбуз, применение мочегонных препаратов). Камни могут появиться у человека, который:

• Занимается тяжелыми физическими нагрузками

• Имеет наследственную предрасположенность

• Были удалены камни ранее

• Поликистоз почек

• Долгий прием плохо растворимых лекарств

В других случаях о наступлении колик могут свидетельствовать следующие симптомы:

- Кровянистые следы в моче

- Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой

- Изжога

- Повышение артериального давления

- Плохое поступление мочи

- Редко брадикардия

- Повышение температуры тела

Для определения причины почечной колики при первом приступе надо обращаться в скорую помощь для доставки в больницу, так как только врач-уролог может точно понять, почему возник приступ.

Врач проведет общий осмотр, сделает пальпацию, зафиксирует жалобы на симптомы. Наиболее точным методом является проведение рентгеновского исследования. Для этого человеку вводится внутривенно специальный раствор, который на снимке дает разглядеть положение камня, нет ли загиба мочевого канала либо установить другие наиболее редкие причины образования коликов.

Лечение

При лечении важно оказать первую медицинскую помощь во время приступа.

1. Принять препараты, которые блокируют и снимают болевые ощущения и спазмы. Если ранее были приступы, то врач должен быть посоветовать обезболивающие. В ином случае можно принять то, что есть в аптечки.

2. Когда приступ повторно и скорую помощь можно вызвать в крайне тяжелом состояние, то тогда надо для снятия спазма, принять горячую ванну. Это можно делать, только если приступ связан с мочекаменной болезнью.

3. Попробовать увеличить физическую нагрузку, чтобы камень подтолкнуть к выходу. После того как возможная помощь была оказана надо дождаться скорую помощь. Далее в больнице врач решит дальнейшее лечение, которое во многом будет зависеть от причин появления коликов.

Так же врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим и употреблять воду до 3 литров в сутки. К напиткам можно отнести: зеленый чай, морс, компоты, вода и другие. Хирургическое вмешательство необходимо только в случаях быстрорастущих камней. С помощью современных аппаратов данную операцию проводится без серьезного вреда кожи.

Стоит отметить, что при острой боли, в результате коликов надо обязательно оказать первую помощь и далее обращаться в больницу. Так же врач должен прописать определенную диету, которую надо соблюдать.