Развитие и лечение камнеобразования в почках


Причины развития мочекаменной болезни связаны с образованием в крови кислот и малорастворимых солей, которые выводятся из организма естественным путем. Постепенно концентрация нерастворимых веществ увеличивается, и организм не справляется с очищением. Кристаллы оседают на стенках мочеточника, мочевого пузыря или скапливаются в почках. Такие факторы как наследственность, качество воды или недостаточное ее употребление, малоактивный образ жизни, а также сосудистые или эндокринные заболевания приводят к формированию камней. Причины камнеобразования: •…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Причины развития мочекаменной болезни связаны с образованием в крови кислот и малорастворимых солей, которые выводятся из организма естественным путем. Постепенно концентрация нерастворимых веществ увеличивается, и организм не справляется с очищением. Кристаллы оседают на стенках мочеточника, мочевого пузыря или скапливаются в почках. Такие факторы как наследственность, качество воды или недостаточное ее употребление, малоактивный образ жизни, а также сосудистые или эндокринные заболевания приводят к формированию камней.

Причины камнеобразования:

• урологические инфекции;

• заболевания Ж ;

• проблемы с эндокринной системой;

• сосудистые заболевания.

Симптомы

Мочекаменная болезнь характеризуется наличием камней или песка в мочевыводящей системе. Песок – это мелкие камни или кристаллы, которые выходят через мочеиспускательный канал и травмируют мочеточник. Более крупные камни образуются уже в почках. В зависимости от того где образовался камень проявляется болезненная реакция. Камни в почках неподвижны и не причиняют сильной боли. Почувствовать изменения в подвижности камня можно при резких движениях, поднятии тяжестей, тряске.

Небольшие камни, напротив, вызывают болевые приступы. При этом отток мочи нарушается, и частое мочеиспускание происходит болезненно. Цвет мочи темнеет и мутнеет. Из травмированных выводящих путей кровь попадает в мочу.

Повышением температуры и рвотными позывами часто сопровождается почечная колика. При этом боль возникает в области поясницы или в боку и бывает очень сильной, непереносимой. В этом случае необходима быстрая помощь. Следует принять спазмолитики или обезболивающие препараты, если уверены, что это почечная колика, а не аппендицит или другое заболевание. Примите горячую ванну, если позволяет состояние здоровья. Срочно вызовите неотложку, так как в большинстве случаев необходима госпитализация.

Лечение

Мочекаменная болезнь лечится консервативно или методом хирургического вмешательства. Консервативное лечение предполагает принятие медикаментов, изменяющих кислотность мочи, что помогает размягчить или растворить твердые образования. Назначается физиотерапевтическое лечение. Для уменьшения боли принимают спазмолитики и анальгетики. В результате камень может выйти сам естественным путем.

При наличии в почках нерастворимых или больших камнеобразований проводится хирургическое лечение. Чтобы разрушить камень применяется литотрипсия – направленный волновой удар. Воздействие осуществляется дистанционно. Для дробления крупных камней литотриптор вводят в область почки через небольшое отверстие. Если камень не поддается дроблению, проводится хирургическая операция.

Типы хирургических операций по удалению камней:

• из лоханки почки;

• из почки (полостная операция);

• из мочеточника;

• из мочевого пузыря

Чтобы не произошло повторное камнеобразование в почках, необходим постоянный контроль над функционированием мочеполовой системы и оттоком мочи. При первых проявлениях симптомов мочекаменной болезни срочно пройдите комплексное обследование под наблюдением врача уролога. Для предупреждения рецидивов болезни соблюдайте режим потребления жидкостей. Следует ежедневно выпивать до трех литров воды, чтобы предотвратить образование солей и способствовать регулярному их выведению. Важный фактор – соблюдение диеты соответствующей возможному типу образования камней. Необходимо принимать мочегонные травяные настои и отвары.