Урология анализ пса


Урология анализ ПСА является современным методом диагностики для мужчин. ПСА – это аббревиатура простат-специфического антигена. Что же представляет из себя этот антиген? Он является белковым соединением, которое синтезируется в предстательной железе. Физиологическая роль простат-специфического антигена заключается в том, что он разжижает семенную жидкость, которая в большом количестве содержится в предстательной железе. Поэтому повышенная концентрация этого вещества в крови говорит о патологических процессах, в предстательной железе, когда нарушается…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Урология анализ ПСА является современным методом диагностики для мужчин. ПСА – это аббревиатура простат-специфического антигена. Что же представляет из себя этот антиген? Он является белковым соединением, которое синтезируется в предстательной железе. Физиологическая роль простат-специфического антигена заключается в том, что он разжижает семенную жидкость, которая в большом количестве содержится в предстательной железе. Поэтому повышенная концентрация этого вещества в крови говорит о патологических процессах, в предстательной железе, когда нарушается нормальный барьер между сосудами простаты и железистыми клетками этого органа.

Методика проведения

Урология, анализ ПСА бывает двух основных видов:

• Определение общего простатспецифического антигена в крови (у взрослого мужчины его уровень в норме вше, чем у подростка, так как с возрастом увеличивается содержание этого антигена)

• Определение свободного простатспецифического антигена (это всего лишь одна десятая часть общего ПСА).


Зачем эти две методики? Вначале определяется общий уровень ПСА. Если он повышен, необходимо определить соотношение между свободным и общим антигеном, специфичным для простаты. При раке предстательной железы наблюдается снижение свободного ПСА в отличие, например, от аденомы предстательной железы. Поэтому определение этих антигенов в крови является скрининговым исследованием для ранней диагностики злокачественного поражения простаты. При тех или иных отклонениях проводятся более детальные обследования, которые позволяют либо исключить, либо подтвердить диагноз.

Подготовительный этап

Очень важно знать, как правильно подготовиться к проведению анализа. Урология, анализ ПСА подразумевает проведение следующего подготовительного этапа:

• Забор крови производится утром натощак

• За 2 дня до исследования исключается половая жизнь, которая способствует механическому раздражению предстательной железы

• В случае проводимой биопсии предстательной железы анализ рекомендуется сдавать минимум через месяц после этого инструментального обследования

• Алкоголь, кофе и чай нельзя принимать за 8 часов до исследования.


Если следовать этим требованиям, то достоверность анализа ПСА существенно повышается.

Показания для проведения исследования

Принято считать, что повышение уровня ПСА в крови с наибольшей долей вероятности происходит при злокачественном поражении предстательной железы. В связи с этим основным показанием для определения уровня ПСА в крови является подозрение на рак простаты, когда необходимо провести первичную диагностику.

Таким образом, показаниями для исследования уровня простатспецифического антигена являются:

• Подозрение на рак предстательной железы

• Оценка эффективности проводимого лечения при раке.


Следует отметить, что повышение уровня ПСА может быть и при других патологических процессах, что в определенной степени ограничивает диагностическую ценность этого метода. Итак, урология, анализ ПСА может быть повышенным в следующих случаях:

• Простатит – воспалительное поражение предстательной железы

• Аденома предстательной железы

• Механическое раздражение предстательной железы при ее массаж, применении дополнительных диагностических исследований (цистоскопия, биопсия, задержка мочи).


Поэтому повышение уровня простатспецифического антигена является показанием для проведения более детального обследования, которое позволяет подтвердить или исключить патологию предстательной железы. Однако доступность проведения этого анализа обуславливают его популярность.

В такой ситуации, во-первых, надо провести ректальное обследование. В сочетании с определением ПСА он имеет хорошую диагностическую ценность для определения ранних стадий рака предстательной железы.

В заключение необходимо отметить, что урология, анализ ПСА для которой является очень ценным, позволяет в настоящее время диагностировать многие патологические изменения еще на доклинической стадии. В итоге лечение оказывается более эффективным, поэтому этот анализ стал очень популярным в современной медицине.