Диабетическая нефропатия: Симптомы


Поражение сосудов почек, происходящее при диабетической нефропатии, возникает из-за крайне высокого уровня глюкозы. На механизм развития болезни влияют такие факторы: • дислипидемия; • нарушение кровообращения; • пиелонефрит; • генетическая предрасположенность; • наличие эндокринных патологий. Стадии заболевания и симптомы Начало заболевания проходит для пациента незаметно. Жалоб, обычно, в этот период не наблюдается. Но в почках уже проходят первые патологические изменения: утолщаются стенки сосудов, увеличивается клубочковая фильтрация и возрастает…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Поражение сосудов почек, происходящее при диабетической нефропатии, возникает из-за крайне высокого уровня глюкозы. На механизм развития болезни влияют такие факторы:

• дислипидемия;

• нарушение кровообращения;

• пиелонефрит;

• генетическая предрасположенность;

• наличие эндокринных патологий.

Стадии заболевания и симптомы

Начало заболевания проходит для пациента незаметно. Жалоб, обычно, в этот период не наблюдается. Но в почках уже проходят первые патологические изменения: утолщаются стенки сосудов, увеличивается клубочковая фильтрация и возрастает микроальбуминурия.

При нефротической стадии пациент ощущает подъем артериального давления, жалуется на утомляемость, снижение аппетита. Значительно увеличиваются объемы выделяемой мочи. Выявляется присутствие многоразового ночного мочеиспускания. Уровни холестерина, мочевины и креатинина оказываются увеличенными. В моче обнаруживается белок. Появляется микрогематурия.

Стойкие отеки характерны для уремической стадии нефропатии. Опасность таких отеков состоит в том, что переизбыток жидкости скапливается не только на конечностях и лице, но и в области груди и перикарда. Для удаления жидкости из этих зон применяют пункцию, так как мочегонные препараты не могут ликвидировать такие отеки. В этот период сохраняется артериальная гипертензия, появляется тошнота, одышка, зуд кожи. Резко снижается вес больного. Возникает постоянное чувство сонливости. Склероз сосудов сопровождается нарушениями выделительных способностей почек.

Диагностика

Проводится анализ мочи и крови, делается УЗИ почек. Назначается ЭКГ и допплерография сосудов.

Лечение

Помощь больному оказывается комплексная.

1. Для снижения давления применяют Фозиноприл, Лизиноприл.

2. Длительно используют препараты, уменьшающие уровни холестерина: Аторвастатин и Симвастатин.

3. Назначают Фенюльс и Ферроплекс при анемии.

4. Отеки ликвидируют с помощью Лазикса или Фуросемида.

5. Из пищевого рациона удаляют избыток белка и соли. Рекомендуют использовать отрубной хлеб, овощные супы, фрукты, крупяные запеканки или пудинги, ржаные хлебцы.

6. Гемодиализ применяют при выявлении почечной недостаточности.
Профилактика
1. Для предупреждения недуга необходимо следить за уровнем холестерина и сахара, поддерживать оптимальные цифры артериального давления.

2. Так как прогрессированию болезни способствует наличие пиелонефрита, то следует избегать переохлаждений и инфекций.

3. Диетическое питания обязательно должно включаться в список лечебных мероприятий.