Урология. Что такое цистит


Цистит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Редко цистит возникает и проходит только изолированно в мочевом пузыре – часто в воспалительный процесс вовлекается еще и уретра, поэтому симптомы этого заболевания характерны как для цистита так и для цистоуретрита. Чаще всего этим заболевание страдают женщины. Это связано с особенностями строения уретры – у женщин она короче по длине и шире чем у мужчин. Причина цистита служит в большинстве случаев восходящая инфекция мочевыводящих путей. Возбудителями этой инфекции являются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Цистит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Редко цистит возникает и проходит только изолированно в мочевом пузыре – часто в воспалительный процесс вовлекается еще и уретра, поэтому симптомы этого заболевания характерны как для цистита так и для цистоуретрита.

Чаще всего этим заболевание страдают женщины. Это связано с особенностями строения уретры – у женщин она короче по длине и шире чем у мужчин.

Причина цистита служит в большинстве случаев восходящая инфекция мочевыводящих путей. Возбудителями этой инфекции являются – бактерии и простейшие (хламидии, уроплазмы и т.д.), Провоцирующими факторами возникновения цистита, могут стать: камни мочевого пузыря, недостаточная гигиена половых органов, венерические заболевания, местное переохлаждение.

Симптомами цистита являются:

1. Боль на всем протяжении акта мочеиспускания

2. Учащение позывов к мочеиспусканию

3. Количество мочи за один акт мочеиспускания уменьшается, моча идет маленькими порциями

4. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 градусов Цельсия)

5. Боль в нижних отделах живота или пояснице


Диагностика цистита проводится, обычно начиная с общеклинических анализов (анализа кроки и мочи). В анализе крови выявляют признаки инфекционного процесса, а в моче – лейкоциты, клетки иммунной системы которые бороться с бактериями и простейшими. Дополнительно может быть собранная трех стаканная проба мочи – когда за один акт мочеиспускания, первая порция мочи не собирается, вторая (средняя) собирается в мочеприемник, третья порция то же не учитывается. При выраженном болевом синдроме в области нижней половины живота проводятдополнительно ультразвуковое исследование органов малого таза и мочевого пузыря. Благодаря УЗИ можно выявить боле сложную патологию или камни в мочевом пузыре.

Для уточнения патологии мочевого пузыря применяют цистоскопию – введение эндоскопа в полость мочевого пузыря для визуализации картины заболевания или взятия биопсии, например при подозрении на онкологический процесс.

Лечение цистита, должно проводиться исключительно после консультации и осмотра врачом. Главными препаратами для лечения цистита служат антибиотики и уросептики (химиопрепараты которые выводятся с мочей и обладают максимальным эффектом в мочевыделительной системе). В случае не удачи при лечении антибиотиками проводят дополнительные тесты на наличие венерических заболеваний, таких как хламидиоз, который, часто протекает бессимптомно, вызывая лишь незначительные проявления цистита.

Игнорирование пациентом симптомов цистита или неверное лечение могут привести к развитию осложнений данного заболевания. Инфекции из мочевого пузыря может подыматься вверх по мочеточникам и поражать не только лоханки почек но и собственно почку, вызывая тяжелое заболевание под название пиелонефрит.

Помните! Что цистит - это заболевание, которое требует лечения, не смотря на то, что у большинства людей он часто протекает не тяжело и организм сам способен справится с этой патологией.